Этот тортик действительно очень домашний, потому что ну у кого в семье не готовят бисквитные тортики? Я лично хорошо помню их из детства, с масляно-сгущеночным или заварным кремом, фруктами и в заливке из желе. Обычно такое лакомство готовила бабушка на Новый год или День рожденья. Просто, довольно быстро и совсем незамысловато, да и бюджетно весьма) так что можно сказать, что перед вами мой улучшенный вариант семейного рецепта.
Торт состоит из бисквита на цельнозерновой муке, заварного крема и песочного коржа. Сверху - горка свежей клубники.
Для бисквита:
4 яйца
1ст сахара (из этого количества примерно пара столовых ложек сахара ванильного)
1ст муки (цельнозерновой)
Для песочного коржа:
100г сливочного масла
0,5 ст сахара
1 ст муки (высшего сорта)
1желток
Заварной крем:
http://lady-kathrin.livejournal.com/32381.html Сначала нужно сварить заварной крем, чтобы он успел остыть.
Готовим бисквит. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с половиной сахара. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков со второй половиной сахара. К желткам просеять муку, перемешать. По 1/3 постепенно аккуратно подмешать взбитые белки. Вылить тесто в разъемную форму диаметром 22-24см. Форму выстелить заранее бумагой, но края ничем не смазывать!
Выпекать бисквит при 180-200 градусах минут 20-30.
Чтобы бисквит не осел при остывании, когда он будет готов, переверните форму вверх дном на решетку и в таком виде дайте остыть. Потом пройдитесь ножом по краям формы и извлеките корж.
Для песочного коржа масло комнатной температуры перетрите с сахаром, затем добавьте желток, просейте муку и хорошо перемешайте. Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте на бумаге для выпечки круг чуть больше диаметра бисквитного коржа. Формой, в которой выпекался бисквит, наметьте и вырежьте круг нужного диаметра. Обрезки не убирайте. Запеките все вместе с обрезками в духовке при 200 градусах до слегка золотистого цвета. Остудите и при необходимости подравняйте круг. Обрезки превратите в крошку.
Сборка снизу вверх: песочный корж, крем, бисквитный корж, крем. В зависимости от толщины бисквитного коржа, его можно использовать так или разрезать вдоль пополам. Обмажьте бока торта кремом и присыпь те песочной крошкой. Если украшаете ягодами- выкладывайте их прямо перед подачей. Торту необходимо дать пропитаться ночь в холодильнике.
В итоге получаться очень нежно и совсем нежирно, а песочный корж приятно похрустывает и разнообразит вкус:)