"Позорище всея вселенныя" и Мистер ИКС.

Feb 17, 2017 10:44



С некоторыми картами я уже сталкивалась. А когда познакомилась с обстоятельствами жизни художника Брейгеля Старшего, другом которого был этот самый издатель "Позорища", я стала немного скептически относиться к изданиям этого "мастера".

Оставлю на память труды исторической кафедры.

Theatrum Orbis Terrarum (рус. Зрелище Круга Земного, более ранний вариант перевода Позорище всея вселенныя[1])

- памятник европейской картографии XVI века, подготовленный Абрахамом Ортелиусом (1527-1598) и

выпущенный в свет 20 мая 1570 года в Антверпене в издательстве Кристофа Плантена. Это был первый в истории географический атлас современного типа.

Замечу попутно, что больше всего инфы, особенно картин и фото, попадается на нидерладском и португальском языках.

Табличка с важнейшими вехами жизни Плантена на нидерландском и французском языках. Дата рождения отнесена к 1514 году, Музей Плантена-Моретуса

С 1570 по 1612 «Зрелище» Ортелиуса выдержало 42 издания. На каждой карте, включённой в «Зрелище», Ортелиус указывал имя её автора.

Многие карты для «Зрелища» были выгравированы Францем Хогенбергом.


В первом издании содержалось 70 карт, в издании 1612 года уже 167 карт. В 1579 году Ортелиус дополняет «Зрелище» разделом исторических карт, составленных им самим, - «Parergon Theatri», который издавался и отдельно.

«Зрелище круга земного» - самая дорогая книга XVI века.



Помимо латинского издания, «Зрелище» было выпущено на голландском, немецком, французском, испанском, английском и итальянском языках. Каталог изданий «Зрелища», составленный Марселем ван ден Броке, был выпущен в 1996 году. В XVII веке под тем же названием выпустил свой атлас амстердамский издатель Виллем Блау.



Frontispiz der Introductio in Universam Geographiam von Philipp Clüver, 1686 (Archiv Gymnasium Langenberg)

Вышла на это "Позорище", когда рассматривала карты Бельгики.



Leo Belgicus, что переводится с латинского как «лев Бельгики», - карта Исторических Нидерландов в форме геральдического льва, изображённого на гербах отдельных нидерландских провинций, а также правящего Оранского дома. Бельгикой в XVI-XVII вв. называли все Нижние страны (территория современных Бельгии и Нидерландов).
Первая такая карта была изготовлена в разгар борьбы нидерландских провинций за независимость, в 1583 г., австрийским картографом Михелем Эйтцингером. На этой карте голова льва помещена в верхнем правом углу и соответствует северо-западным провинциям Нидерландов.
.
Австрийскому прототипу следует наиболее известная карта Нидерландов в форме геральдического льва, изготовленная по случаю заключения в 1609 г. Двенадцатилетнего мира голландским картографом Класом Янсоном Пискатором. Примерно тем же временем датируется карта Йодокуса Хондиуса, на которой лев смотрит в противоположную сторону.
Ко времени заключения Вестфальского мира, оставившего Южные Нидерланды в руках испанской короны, картографы стали наносить на карты в форме льва одну только Республику Соединённых провинций. Такие карты известны под названием «льва Голландии» (Leo Hollandicus).

Интересно, это случаем не Кельтика? Бельгикa - Кельтика. Подумаешь, изменили пару букв и написовали границы.



Заинтересовало название МАРИЯ и список территорий. На карте есть еще пару женских имен - АННА с двуглавым орлом и ЕЛИЗАВЕТА с тремя лилиями внизу на одной из лап. Это тоже территории или уже государства?



Вот тут написано губернии - Gubernatrici



Вот тут Дилленберг, который оказался приписанным к Кибургам/Кобургам швейцарским и название которого (графы Дилленберги), но уже в искаженном виде до сих пор сохранилось в нашем городе - один из районов - Динглинген. Динглен - Дилленberg. Вполне возможно, что есть еще один город с похожим названием.



Печать интересная - под двуглавым орлом два крылатых льва, а между ними медведь примастился. И Кёльн пишется по другому - Colln.

А тут уже и лебеди отметились.

Leo Belgicus (1617) von Pieter van den Keere, 45 x 36,8 cm, Universitätsbibliothek Leiden


Семнадцать провинций - независимое объединение в Нижних странах в XV и XVI веках, приблизительно покрывающие территории современных Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, некоторой части северной Франции (Артуа, Нор (департамент)) и небольшой части западной Германии.
.
Изначально Семнадцать провинций принадлежали герцогам Бургундии из династии Валуа (Бургундские Нидерланды), но позднее Габсбургам сначала по испанской, а потом по австрийской линии.
.
С 1512 года провинции переформировались в крупную часть Бургундского округа Священной Римской империи. В 1549 году Карл V издал Прагматическую санкцию, выделившую Семнадцать провинций из состава Священной Римской империи и сделавшую их наследственными владениями дома Габсбургов (Австрии, надо понимать)
.
И на всякий случай Бургундский крест

Cross of Burgundy alongside Puerto Rico and U.S. flags at Fort San Cristóbal








Lesser royal coat of arms of Spain (1843-1868 / 1874-1931)-Version of the Standard Colours Usually inescutcheon shown without bordure






Braunschweig-Lüneburg, Andreastaler 1688, Clausthal








Andreaskreuz als Erkennungszeichen der Albertustaler

Альбертусдальдер (нидерл. Albertusdaalder), альбертусталер (нем. Albertustaler) - разновидность дальдера, чеканка которого была начала в Испанских (Габсбургских) Нидерландах в 1612 году при Альберте Австрийском (отсюда название) и продолжалась до 1711 года. Являлся одной из самых распространённых торговых монет XVII-XVIII веков. Также назывался патагоном, крестовым талером, в России - крыжовым талером (ефимком) или просто крыжаком.
.
В 1659 году альбертусдальдер послужил образцом для монеты Соединённых провинций Нидерландов, которая официально называлась «серебряный дукат» (нидерл. zilveren dukaat), но в обиходе именовалась так же, как и близкая по типу монета - «рейксдальдер».

В 1612 году Альберт Австрийский и Изабелла Испанская, наместники испанского короля Филиппа III в Испанских (Габсбургских) Нидерландах, начали чеканить монету талерового типа с содержанием 24,65 г серебра, что на 1,33 г меньше, чем в рейхсталере. На одной стороне был изображён косой бургундский крест, на другой - герб Испании. Легенда, включавшая имена и титулы Альберта и Изабеллы (позже появилось ещё и имя испанского короля), начиналась на аверсе и заканчивалась на реверсе. Год чеканки, как правило, не указывался. Выпускались также дробные - половина и четверть дальдера.
.
Первоначально монета предназначалась для торговли с германскими государствами, затем начала активно использоваться в прибалтийских государствах и в Восточной Европе, став одной из наиболее известных торговых монет XVII-XVIII веков. Её подражания выпускались в Брауншвейге, Гольштейне, Пруссии, Курляндии, Венгрии, Дании, в других странах.
Родителями инфанты Изабеллы Клары Евгении были король Испании Филипп II и Елизавета Валуа.

Елизавета Валуа (Изабелла, фр. Elisabeth, исп. Isabel; 2 апреля 1545, Фонтенбло - 3 октября 1568, Аранхуэс) - французская принцесса и королева Испании, третья жена короля Испании Филиппа II.

Елизавета Валуа была старшей дочерью короля Франции Генриха II из династии Валуа и его супруги Екатерины Медичи.



Здесь Екатерина Медичи рожала наследников трона и будущую королеву Марго; здесь жили все последние Валуа, а затем Генрих IV с Марией Медичи и тринадцатью детьми от пяти разных возлюбленных.

Медичи, крест и корона, Елизавета, Испания, картины, dinglingen, карты, Брейгель, Бургундия, Европа

Previous post Next post
Up