Исторический парадокс или закон подобия в эргегоре имён "Ермак"

Feb 03, 2025 07:36

Меня заинтересовали сценарии тех времен, роль Тевтонского Ордена и Закон Подобия, срабатывающий сейчас, в наше время

image Click to view



Инфа из вики: Ливонская конфедерация - объединение епископств Римской католической церкви, немецких рыцарей Ливонского ордена и городов на землях Ливонии (на территории современных Латвии и Эстонии), существовавшее примерно с 1435 года и ликвидированное в 1561 году.

Соглашение о Ливонской конфедерации (eiine fruntliche eyntracht) было подписано 4 декабря 1435 года в Валке[англ.] архиепископом Рижским, епископами Дерптским, Эзель-Викским, Ревельским и Курляндским, представителями Ливонского ордена и вассалов, а также депутатами муниципальных советов городов Риги, Ревеля и Дерпта.

В начале XIII века немецкие крестоносцы завоевали Прибалтику и начали христианизацию местного населения.

В 1201 году Альбрехт фон Буксхёвден основал крепость Ригу, а в 1202 году для координации сил немецких рыцарей основал Орден меченосцев.

2 февраля 1207 года эта территория была объявлена княжеством в составе Священной Римской империи и получила название Terra Mariana («Земля девы Марии»).

В 1215 году папа Иннокентий III провозгласил эти земли владением Святого Престола.

Деление Terra Mariana было установлено папским легатом Гильомом Моденским в 1228 году как компромисс между немецкими рыцарями и католической церковью.

В теории немецким рыцарям полагалось 1/3 земель, а церкви 2/3, но фактически рыцари контролировали почти все земли, что было источником постоянных конфликтов между ними и церковью.

Князья-епископы лишь формально обладали территориальным суверенитетом и властью в своих владениях.

В 1330 году Тевтонский орден был официально признан сеньором Риги.

Для решения споров между немецким рыцарством и епископами в 1419 году в Вальке был сформирован ландтаг, в который вошли представители рыцарства, церкви и городов.

1 сентября 1435 года Ливонский орден потерпел поражение в битве под Вилькомиром. Это поражение явилось для Ливонского ордена примерно тем же, чем явилось поражение в Грюнвальдской битве в 1410 году для Тевтонского ордена. 4 декабря 1435 года архиепископом рижским, епископами курляндским, дерптским, эзель-викским и ревельским, а также представителями Ливонского ордена, его вассалами и представителями городских властей Риги, Ревеля и Дерпта было подписано соглашение о формировании Ливонской конфедерации eiine fruntliche eyntracht.("eine freundliche eintracht")

После присоединения в 1478 году Новгорода усилившееся к тому времени Русское государство стало непосредственным соседом Ливонской конфедерации.

Не располагая достаточными для самостоятельного противоборства силами, что отчётливо проявилось в ходе русско-ливонской войны (1480-1481), явно более слабая Ливонская конфедерация дала своё согласие на выдвинутое в 1500 году Литвой предложение о союзе против России - не без колебаний, памятуя о прежних попытках Литвы подчинить себе Тевтонский орден.

После заключения в 1501 году союза с Великим княжеством Литовским, войскам Ливонской конфедерации под руководством Вальтера фон Плеттенберга в ходе войны 1501-1503 годов удалось добиться ряда успехов в военных действиях против России, не дававших впрочем, возможности ливонцам закрепиться на русской территории.

По итогу войны Иван III и Ливонская конфедерация заключили мир на условиях лат. status quo ante bellum - возврата к состоянию до её начала, который действовал вплоть до Ливонской войны.

Ливонская война 1558-1583 годов - крупный военный конфликт (или серия конфликтов) XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация,

Русское царство, Великое княжество Литовское (с 1569 года - Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, северо-восточной Белоруссии и северо-западной России.

В этой самой Ливонской войне участвовал исторический персонаж казачий атаман Ермак - покоритель Сибири.

Ермак сегодня - https://www.golosameriki.com/amp/yermak-interview-ukraine-russia-war/6502507.html

Исторический парадокс или закон подобия в эргегоре имён

Из моих исследований

немного проводила параллель из исторических источников с данными сериала, на фоне чего вышел 1444 год, как год создания вампиров.

То, что они существуют на самом деле, по-моему, уже многие слышали, взять хотя бы христианские учения, каннибализм и общее употребление мяса.

Помните, история с возникновением вампиров из романа про Сумеречных Охотников в 1444 году совпала с историей восстания башмаков и Маков? Вот еще кое-что к этой дате:

С этого момента и до 1450 года Фохт тоже теряет след «ящериц», но они обнаруживают себя через 10 лет после создания Прусского союза (1440) среди его лидеров.

Необходимо подчеркнуть, что Прусский союз с самого начала своего существования был непримиримым противником Тевтонского ордена.

Фохт сообщает, что руководящий комитет Прусского союза почти наполовину состоял из членов «Общества ящериц».

Лидеры Прусского союза Габриель и Иоганн фон Байзены, как упоминалось выше, были «ящерицами».

Мир Охотников Валентина. Орден Лебедя, который по сути есть Орден Ящериц.

Орден Лебедя, Римская империя, Карл Великий, Украина, Рига, истории из жизни ВВ-шек, Эгрегор, Пруссия, Крестовые походы, Польша, Проклятие рейнского золота, имя, Имболк, Тевтонский Орден

Previous post Next post
Up