Приобрести у нас в Душанбе ее не было возможности, порой продавали уже давно пропавшую и горькую на вкус. Да и дома у нас она не была в ходу.
А пару лет назад увидела в магазине и добавила в свой ассортимент домашних продуктов, если удавалось купить. Тогда же придумала рецепт пшённо-творожных сырников, которые обваливала не в сухарях или муке, а в хлопьях геркулеса.
Наткнулась на интересную инфу лечебного напитка
отсюдаВ ролике даётся рецепт только пшенки, в коментах
ПШЕНО + НУТ.
Я значительно усовершенствовал эту методику. Я туда добавил молотый НУТ. На 100 г. молотого пшена , добавил 100 г молотого НУТа.
Берём сухое пшено - 100 г., высыпаем его в кофемолку и мелем до состояния муки. Теперь высыпаем молотое пшено в стеклянную банку и закрываем крышкой.
Берём Нут в таком же количестве 100 г. Мелем его кофемолкой до состояния муки и тщательно смешиваем нут с пшеном в одной банке.
По моей методике нужно принимать сухую смесь нута и пшена по две чайных ложки одновременно, три раза в день за час до еды. Открываем банку, берём чайную ложку, набираем сухую смесь в чайную ложку, высыпаем в рот и запиваем водой и никакой мороки!!!! Так же употребляем вторую чайную ложку и запиваем водой. Это очень вкусное лекарство. Я, значительно превышая указанную норму, один раз, в начале лечения, съел всю банку смеси за четыре дня.
Это применение пшена и нута уже испытано моей женой и мной. Эффект прекрасный. Попробуйте! Вам тоже понравится.
Пшено - это результат обработки семян проса - однолетней злаковой культуры. В состав пшена входят витамины: А, Е, группа В, С, РР, К.
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Незаменимые аминокислоты: аргинин, метионин, лизин, валин, триптофан, лейцин, тирозин, цистеин.
Заменимые аминокислоты: пролин, серин, глутамин, цистеин, аланин, аспарагин.
Минеральные соединения: хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кремний, кальций, калий.
Микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, медь, цинк, ванадий, кобальт.
Полисахариды и моносахариды, глюкоза, фруктоза и другие активные вещества, которые полезны для организма.
НУТ, это кладезь витаминов. Не во всех поливитаминах столько содержится витаминов
В 100 г НУТа содержится: - 0,026 мг ретинола (витамина А); - 0,45 мг тиамина (витамина В1); - 0,98 мг рибофлавина (витамина В2); - 0,63 мг пантотеновой кислоты (витамина В5); - 0,51 мг пиридоксина (витамина В6); - 0,47 мг фолиевой кислоты (витамина В9); - 1,81 мг никотиновой кислоты (витамина РР); - 0,02 мг филлохинона (витамин К); - 0,82 мг токоферола (витамина Е); - 840 мг калия; - 360 мг фосфора; - 67 мг натрия; - 191 мг кальция; - 94 мг кремния; - 196 мг серы; - 142 мг магния; - 48,7 мг хлора; - 3,1 мг железа; - 0,61 мг меди; - 2,27 мг марганца; - 2,53 мг цинка; - 0,05 мг молибдена; - 0,04 мг селена; - 0,02 мг йода.
Нут, (горох) - бараний горох, пузырник, турецкий горох - все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны.
А он ещё и лечебный. Корректирует лишний вес;
Помогает в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения, сахарного диабета; Повышает мужскую потенцию; Корректирует сниженный иммунитет; Является антиоксидантом.
Так, что если в ваших магазинах продаётся нут, купите его и добавьте в молотое пшено. Когда Вы чайную ложку высыпите себе в рот, то получится очень вкусно. Мне смесь очень нравится.
Добавлю, что как пшено, так и нут или у нас таджикский горох,
- который я очень любила и делала из него сытный и вкусный салат - просто хороший репчатый сырой лук и варенный нут залить немного растительным маслом, добавить резанной свежей петрушки и все! -
хорошо промыть несколько раз и высушить, а потом молоть либо смешать с водой без просушки и размолоть, либо размолоть, а потом смешать и пить до еды. Но если не просушить, может быстро заплесневеть.
В ролике промывается несколько раз горячей водой, процеживается тоже несколько раз, потом размалывается со стаканом воды и процеживается ещё раз. Напиток готов!
Попробую!