YCamp - длиннопост про нетворкинг

Nov 24, 2015 14:40

Собрать за городом на три дня полсотни активных интересных людей из разных областей, чтобы они рассказывали про свои проекты, читали друг другу лекции, проводили мастер-классы, веселились, сталкивались-искрили-обнимались, а ближе к концу устроить им неожиданный тренинг по преодолению синдрома самозванца - это было со стороны организаторов точное попадание, по-моему. Ну да, чудесные, удивительные, вроде бы уверенные в себе люди часто от него страдают. Oh, the irony.

(На всякий случай поясню, что синдром самозванца - это когда думаешь, что ты тут - в этой компании, на этой работе и т.д. - самый глупый, скучный и некомпетентный, и тебя до сих пор не разоблачили только чудом.)

И немудрено, когда люди вокруг так впечатляют и цепляют. Один из участников (не помню, кто) на закрытии YCamp'а сказал, что во время общего знакомства он невероятное количество раз ощущал, что "есть контакт".

Во-первых, конечно, это потому, что позвали и отобрали отличных людей.

Во-вторых, я считаю, что организаторы - дивные дирижёры человеков и очень здорово простроили происходящее так, чтобы оно работало на заявленную концепцию.

Скопирую сюда кусочек интервью для прояснения.

http://expert.ru/russian_reporter/2014/40/uskoritel-zaryazhennyih-lyudej/
"- Я бы не назвал yCamp конференцией, - говорит Николай Котов из JetBrains. - Скорее постконференцией. Классический формат конференций, часовая лекция и десять минут на вопросы и общение в кулуарах, отчасти отмирает. Еще до истории с yCamp я провел среди своих наиболее успешных друзей опрос-исследование. Расспрашивал, где они знакомились с наиболее интересными и полезными людьми, где почерпнули лучшие идеи? На первом месте оказались всевозможные неформальные тусовки, далее шли летние школы и прочие выездные мероприятия. Конференции стабильно занимали последнее место. И тогда я спросил: а что тогда, на ваш взгляд, в конференциях самое ценное? Ответ был одинаковым: общение в кулуарах. Объяснение простое: практически любую лекцию, любое исследование сейчас можно найти в интернете и изучить самостоятельно. Только живого общения там не найдешь. А оно крайне важно.
<...> Если все самое интересное действительно творится в кулуарах, зачем тогда битый час читать никому не нужную лекцию, а на кулуары тратить всего десять минут? Может быть, нужно делать наоборот? На yCamp мы отводим под доклад всего полчаса. Причем в первые пятнадцать минут докладчик рассказывает о том, чем он занимается и какие проблемы его интересуют, а во вторые пятнадцать отвечает на вопросы. Это не лекции в привычном понимании, это скорее яркая и очень емкая презентация - повод для дальнейшего общения в кулуарах, которое играет у нас главную роль. И здесь нет типичного разделения на лекторов и слушателей, здесь каждому есть что рассказать".

Желание перезнакомить друг с другом своих о-боже-мой-таких-классных друзей, из которого родился YCamp - это очень близкая мне тема, поэтому я с большим интересом наблюдала за тем, как именно общение направлялось и поощрялось в процессе.

Что работало на контакты:

- Само разнообразие форматов (скорость, временные и пространственные рамки, количество участников, степень интерактивности, на подумать или на поделать). Во-первых, не пошло одно - пойдёт другое, во-вторых, ничего не успевает надоесть, в-третьих, люди показывают себя с очень разных сторон во время своей лекции, взаимодействия один на один, командного интерактива, группового обсуждения и т.д., и складывается более полная и занятная картина.

- Установки на знакомства и общение прямым текстом ("Больше всего на свете мы любим умные разговоры, вы здесь для этого", "Во время обеда подсядьте к самому незнакомому человеку")

- Общее знакомство в первый вечер, когда участники постоянно менялись парами и в каждой новой паре отвечали друг другу на новые вопросы от организаторов. Сначала один вопрос и минуту для разгона, потом три вопроса и семь минут для более вдумчивого контакта (если я правильно помню детали). У меня было порядком и тёплых моментов "это свой", "я понимаю, о чём ты", и вспышек интереса, когда хочется поговорить ну хотя бы ещё немножко, и не хотелось останавливаться. Осталось много зацепок, которыми потом можно было воспользоваться для продолжения общения. Когда я не знала, о чём завести разговор, меня выручала фраза "Какой вопрос на знакомстве тебе больше всего понравился?"

Хочется сравнить это с гик-спид-дейтингом от команды "Ключа" (https://www.facebook.com/events/1476010532717125/permalink/1476065972711581/), где формат и аудитория были довольно похожими (и частично пересекались). Спид-дейтинг обычно ориентирован на романтические знакомства, но на этом были в том числе люди, которые пришли потусить и познакомиться с кем-то интересным.
Во-первых, когда вопросы разные, проще запоминать, с кем о чём говорил. На кэмпе ты так проходишь человек двадцать, и про подавляющее большинство у меня остались какие-то эмоциональные и содержательные впечатления. На гик-спид-дейтинге круг - это порядка десяти людей по 5 минут свободного общения с каждым, но к концу этого десятка у меня всё плыло перед глазами. Я едва-едва могла восстановить в памяти, кто что мне отвечал и кому что говорила я, а это было важно - надо было отмечать галочками в списке тех, кто понравился. Потому что ты шестой раз рассказываешь, скажем, про свои хобби с разными вариациями. Или спрашиваешь про работу. Чтобы увеличить свои личные шансы приятно и с пользой провести время, можно заранее заготовить разные интересные вопросы, но тебя-то всё равно будут спрашивать об одном и том же.
Во-вторых, заданный извне регламент уменьшает вероятность того, что один из участников начнёт прессовать другого ("Чувствую себя как на допросе") или распустит павлиний хвост в ущерб диалогу. На спид-дейтинге общение не всегда было комфортным.
В-третьих, для меня конкуренция спид-дейтинга (должен быстро показать себя настолько классным, чтобы именно тебя отметили галочкой) негативно сказывалось на качестве контакта. Если убрать это давление, становится меньше выпендрёжа и больше не инквизиторского, а искреннего и спокойного интереса к другому.

Один участник, пресыщенный тимбилдингами и конференциями, жаловался мне на слишком большую скорость и слишком личные местами вопросы, на которые включался циничный стёб как защитная реакция, зато для него отлично сработал следующий пункт (к слову о пользе разнообразия).

- Завтраки, обеды, ужины и два получасовых кофе-брейка. Много времени на спокойное общение; много разных столиков; ограниченное количество людей - два-четыре, больше за некоторыми столиками (некоторым комфортно в маленькой компании); уже упомянутая выраженная явно установка на подсесть к незнакомым людям (ну или к тому, с кем хочется что-то обсудить); возможность в любой момент взять паузу и сфокусироваться на еде без чувства неловкости. Тот участник, у которого не очень сложилось со знакомством, говорил, что самые содержательные беседы у него случились во время еды.

- Долгие вечерне-ночные параллельные тематические обсуждения с "диванными экспертами" - модераторами. Было здорово, что можно перемещаться между разными кластерами диванов и выбирать тему и атмосферу по душе. Это было наиболее близко к формату "дружеские посиделки на кухне", который все мы так любим. Но с ведущими (не с мастерами монолога, а с ведущими) они становятся лучше! Не возникает совсем диких уруливаний неясно куда, когда уже категорически непонятно, о чём вообще речь и как мы сюда попали. Есть подведение итогов.
Вообще-то теоретически ничто не мешает самому в повседневной жизни играть роль модератора и делать коллективное общение лучше: отслеживать, куда и зачем идёт беседа, вовлекать участников, присматривать за их комфортом, просить уточнять значение ключевых понятий и т.д. Сама мысленная постановка себя в такую позицию, мне кажется, многое меняет. Но и навыки со знаниями, конечно, нужны.

- Гитарные посиделки. С ними есть один спорный в смысле пользы для общения момент - когда вы поёте песни, вы не разговариваете ни о чём содержательном. В компании эковолонтёров, с которыми я раньше выезжала расчищать противопожарные просеки, гитары забанены потому же, почему на YCamp'е забанены настольные игры: умным интересным разговорам это всё мешает. С другой стороны, на кэмпе для интеллектуального есть весь день, а у эковолонтёров - только вечер у костра. И объединяющий эффект совместного пения нельзя сбрасывать со счетов.

- Общий фейсбучный чат, открытый вечером вторника, отлично сработал на предвкушение мероприятия, френдёж заранее (я, кажется, около четверти новых знакомых зафрендила загодя, почитала, успела уже привыкнуть и проникнуться симпатией заочно) и создание расслабленной атмосферы.

- Обсуждения нетворкинга и построения сообществ, лекции об этом, так что ты постоянно фоном держишь это в голове. Ох, мой мир перевернуло просто выступление Mikhail Vysokovskiy о том, как они с женой выстроили работающую ПРОГРАММУ ЛОЯЛЬНОСТИ для гостей своей квартиры, с членскими карточками, начислением баллов за посещения, за вклад в культурную жизнь, за открытки из других стран, с онлайн-рейтингом (абсолютным и за последний месяц), картой с флажками для мест отправления открыток, с удобной возможностью онлайн-кооперации водителей и пассажиров, которые едут к ним на дачу. С сувениркой. Просто чума. Сейчас моё жильё (да и график учёбы) таких экспериментов не предполагает, а вот год-два назад я бы попробовала.

- Про лекции как формат пишу в последнюю очередь.
мне кажется, в первую очередь именно они (и само их наличие, и содержание, и форма - фотографии лекторов, красивые описания) работают на ощущение, что люди вокруг тебя дико крутые и нужно не упустить ни единой возможности с ними плотней пообщаться
дают темы для беседы как с лектором, так и с другими людьми
разнообразие тем расшевеливает, появляются всякие идеи, в том числе насчёт сотрудничества
ты, скорее всего, довольно отчётливо запомнишь человека, который 15-30 минут рассказывал тебе про своё животрепещущее.

- Говорят, в бассейне ещё было отлично, но я мало понимаю в шумном массовом веселье и даже купальник не брала специально. Теперь думаю, что зря.

Пока я всё это обдумывала и писала, у меня появились идеи, как подстегнуть нетворкинг на моём дне рождения, который я в третий раз собираюсь делать в формате лектория.
В первую очередь я хочу сократить количество лекций с шестнадцати до десяти и дать больше времени на общение (ведь лекции - не самоцель).
А также ввести ФОРК-бейджи, чтобы (упрощённо) обезопасить интровертов, которые хотят, чтобы их оставили в покое, и помочь интровертам, которые хотят, чтобы к ним подошли (про эту систему я узнала от LessWrong'овцев, которые пользуются ей в антикафе "Кочерга"). Про ФОРК собираюсь написать отдельно.в обозримом будущем.

Итого - спасибо, дорогие организаторы, вы классные и сделали мощную штуку. И это я ещё не начинала говорить про личные итоги, инсайты и впечатления, которых много.

http://www.ycamp.ru/

friends

Previous post Next post
Up