Проблемы выпечки

Nov 17, 2018 19:47


Нужен совет тех, кто часто печет. У меня какая-то фигня получается. Делаю точь в точь по рецепту и ингридиенты и последовательность. Пока стоит в духовке, выглядит хорошо. Когда остывает, достаю из духовки, разрезаю, а выпечка внутри будто влажная. Может быть такое, что проблема в духовке?
Вот так получается )

еда и готовка

Leave a comment

Comments 24

anutini_glazki November 17 2018, 17:57:16 UTC
у вас видно, что внешняя часть пропечена, а внутренняя - сырая.
либо у вас недостаточно высокая температура в духовке (вероятно, термостат брешет), либо вы недостаточно долго выпекаете (так бывает, если в рецепте требуется поставить в горячую духовку на 30 минут, а вы ставите на 30 минут и включаете духовку- долго греется).
вероятно, часть тэнов барахлят, и температура в печи нестабильна по всей площади, и нагрев идет недостаточный.

иногда не нужно слепо полагаться на рецепт, а выпекая проверить внутреннюю часть кекса: взять деревянную зубочистку или спичку, воткнуть в кекс и вынуть, если остались налипшие крошки, он внутри еще влажный. если нет - стоит вынимать.
можно и более технологичное решение - температурный щуп, для замера точной температуры и работы по времени.

Reply

elyushok November 17 2018, 20:31:04 UTC
Ставила в уже разогретую духовку на 200 гр., На 40 мин. Спичкой проверяла, были сухая. Ничего не понимаю.

Reply

anutini_glazki November 18 2018, 05:18:55 UTC
200 градусов - это вы замеряли внешним щупом или это то, что духовка показывала?
потому что если это не щуп, то термостаты духовки имеют обыкновение показывать совершенно другие данные, чем есть в реальности.

если бы вы этот кекс выпекали на 200!!! градусах в течении 40 минут, и температура действительно была стабильно 200 по всему периметру, у вас получился бы обугленный кусочек теста.
עוגות בחושות такого вида выпекаются, как правило, на 160-170. время зависит от объема в мл и от величины формы (чем меньше форма и больше объем, то есть, высота теста, тем длительнее время выпечки).

вполне вероятно, что спичка у вас вышла сухой потому что тесто очень плотное, особенно верхняя корочка, и она сняла налипшее при прохождении спички.

Reply

elyushok November 18 2018, 06:49:33 UTC

200 это то, что показывает духовка. Да, в рецепте написано 180 гр., но я поставила на 200 именно по той причине, что стала подозревать, что 180 это совсем не 180 в моей духовке.
А где взять такой щуп?

Reply


ran_khar November 17 2018, 18:06:14 UTC
+1
Спичка-наше все. В моих старых рецептах вообще времени не указано, а "сильный огонь" или средний - крайне расплывчато. Кексы и им подобное градусов на 180 и спичкой как там дела внутри.

Reply


finkella November 17 2018, 19:13:28 UTC
А когда то в этой духовке получалось? У меня такая проблема появилась когда перешла с старой духовки на новую размером 90 см, сначала термостат меняли, потом сказали что ее надо греть неменьше 20 мин, и все равно есть вещи которые я так и не приноровилась в ней делать

Reply

elyushok November 17 2018, 20:35:55 UTC

В том то и дело, что выпечка почти всегда вот так получается в этой духовке, на вид полусырая. Хотя когда зубочисткой проверяю, она сухая.

Reply


stemt November 17 2018, 21:16:00 UTC

Размер формы у вас какой? И какая указана в рецепте?

Reply

elyushok November 18 2018, 06:51:49 UTC

В рецепте была показана длинная прямоугольная форма для кекса. Я тоже делала в прямоугольной. Ну может моя немного уже.

Reply

stemt November 18 2018, 08:56:14 UTC

Во-первых, прямоугольные формы тоже бывают разных размеров, если смесь, рассчитанную на определенный размер, втиснуть в форму меньше нужного размера, то и результат получится соответственный.
Во-вторых, как вы взбивали белки?
Вообще, будет понятнее, если вы поставите рецепт и скажете, в чем от него отошли. Тогда можно будет сказать причину.
В-третьих, я лично вообще не люблю прямоугольные формы, в них хорошо пропекается только паштет.

Reply

elyushok November 18 2018, 13:08:51 UTC

Так там вроде не нужно взбивать белки. Это же не бисквит. Написано смешать жидкие ингридиенты

Reply


anelko November 18 2018, 05:58:47 UTC
не пропекся, сырой.
возьмите внешний щуп и проверьте фактическую температуру, которую ваша духовка выдает.
Выдайте нам ваш рецепт и желающие испекут и покажут, что вышло

Reply

elyushok November 18 2018, 06:56:55 UTC

Добавила вверху, в посте ссылку на рецепт

Reply

anelko November 18 2018, 12:50:12 UTC
Напишу тут вам свой рецепт, замечательный
3 крупные мирковки натереть на терке
цедра одного апельсина

Сначала смешиваем
3 яйца
175 г сахара
175 г растительного масла
добавляем морковку+цедру+100 г изюма

В отдельной миске
175 г муки
разрыхлитель
1 ч.л соды
1 ч.л кинамона (корицы)
1/2 ч.л мускатного ореха

Соединяем воедино

180 градусов 45 минут
Оставить на 10 минут в выключенной духовке, когда слегка остынет - полить апельсиновым соком (2 ст.л)

Reply

elyushok November 18 2018, 13:09:36 UTC

Спасибо

Reply


Leave a comment

Up