Нужен совет тех, кто часто печет. У меня какая-то фигня получается. Делаю точь в точь по рецепту и ингридиенты и последовательность. Пока стоит в духовке, выглядит хорошо. Когда остывает, достаю из духовки, разрезаю, а выпечка внутри будто влажная. Может быть такое, что проблема в духовке?
(
Вот так получается )
Comments 24
либо у вас недостаточно высокая температура в духовке (вероятно, термостат брешет), либо вы недостаточно долго выпекаете (так бывает, если в рецепте требуется поставить в горячую духовку на 30 минут, а вы ставите на 30 минут и включаете духовку- долго греется).
вероятно, часть тэнов барахлят, и температура в печи нестабильна по всей площади, и нагрев идет недостаточный.
иногда не нужно слепо полагаться на рецепт, а выпекая проверить внутреннюю часть кекса: взять деревянную зубочистку или спичку, воткнуть в кекс и вынуть, если остались налипшие крошки, он внутри еще влажный. если нет - стоит вынимать.
можно и более технологичное решение - температурный щуп, для замера точной температуры и работы по времени.
Reply
Reply
потому что если это не щуп, то термостаты духовки имеют обыкновение показывать совершенно другие данные, чем есть в реальности.
если бы вы этот кекс выпекали на 200!!! градусах в течении 40 минут, и температура действительно была стабильно 200 по всему периметру, у вас получился бы обугленный кусочек теста.
עוגות בחושות такого вида выпекаются, как правило, на 160-170. время зависит от объема в мл и от величины формы (чем меньше форма и больше объем, то есть, высота теста, тем длительнее время выпечки).
вполне вероятно, что спичка у вас вышла сухой потому что тесто очень плотное, особенно верхняя корочка, и она сняла налипшее при прохождении спички.
Reply
200 это то, что показывает духовка. Да, в рецепте написано 180 гр., но я поставила на 200 именно по той причине, что стала подозревать, что 180 это совсем не 180 в моей духовке.
А где взять такой щуп?
Reply
Спичка-наше все. В моих старых рецептах вообще времени не указано, а "сильный огонь" или средний - крайне расплывчато. Кексы и им подобное градусов на 180 и спичкой как там дела внутри.
Reply
Reply
В том то и дело, что выпечка почти всегда вот так получается в этой духовке, на вид полусырая. Хотя когда зубочисткой проверяю, она сухая.
Reply
Размер формы у вас какой? И какая указана в рецепте?
Reply
В рецепте была показана длинная прямоугольная форма для кекса. Я тоже делала в прямоугольной. Ну может моя немного уже.
Reply
Во-первых, прямоугольные формы тоже бывают разных размеров, если смесь, рассчитанную на определенный размер, втиснуть в форму меньше нужного размера, то и результат получится соответственный.
Во-вторых, как вы взбивали белки?
Вообще, будет понятнее, если вы поставите рецепт и скажете, в чем от него отошли. Тогда можно будет сказать причину.
В-третьих, я лично вообще не люблю прямоугольные формы, в них хорошо пропекается только паштет.
Reply
Так там вроде не нужно взбивать белки. Это же не бисквит. Написано смешать жидкие ингридиенты
Reply
возьмите внешний щуп и проверьте фактическую температуру, которую ваша духовка выдает.
Выдайте нам ваш рецепт и желающие испекут и покажут, что вышло
Reply
Добавила вверху, в посте ссылку на рецепт
Reply
3 крупные мирковки натереть на терке
цедра одного апельсина
Сначала смешиваем
3 яйца
175 г сахара
175 г растительного масла
добавляем морковку+цедру+100 г изюма
В отдельной миске
175 г муки
разрыхлитель
1 ч.л соды
1 ч.л кинамона (корицы)
1/2 ч.л мускатного ореха
Соединяем воедино
180 градусов 45 минут
Оставить на 10 минут в выключенной духовке, когда слегка остынет - полить апельсиновым соком (2 ст.л)
Reply
Спасибо
Reply
Leave a comment