Сепарация в группе. Как не запутаться.

Jan 20, 2021 22:12

Прочла воскресный процессинг в ру_пси и мне увиделась динамика попытки сепарации в группе. Вот ровно как она происходит в семье, когда подрастающий отрок начинает вводить свои стандарты и посягать на смыслы и форму старых, "отцовских". Другой же частью себя требуя внимания и признания, т.е. бессознательно боясь разрыва семейных уз, демонстрируя привязанность.

И мне всегда немного грустно, когда бессознательные групповые процессы не наблюдаемы никем и участники увлекаются, соблазняются контекстом, предложенным бунтующим_подростком (как в семье могут, например, спорить о длине стрижки или праве на курение, не замечая, что часть старых моделей, за которые борется семья, уже в более расширенном социуме не работают).
А потом в запросных постах на подростковые темы в ру_пси будет много советов, как важно слышать подрастающего юного человека, не препятствовать его взрослению. Но вот в самом же пространстве группы бунтующий и демонстрирующий амбивалентные чувства к группе участник не будет замечаться, "ребенок выльется" вместе с водой..

Если кто меня спросит, что же делать в таком случае, то я могу дать ответ только по пси группе. Зеркалить такого участника - поддерживать вектор его движения, благодарить за темы. Не увлекаться формой, не соблазняться энергией бунтарства и не укреплять защиты группы, а искать смысл и потребности( в данном случае у участника я увидела потребность в понимании), аппелировать к желаниям, интересуясь, что ценно и важно участнику в самой группе, почему свои вопросы он задает в пространстве именно этих участников, что ценного для себя он получал от них ранее.

групповая терапия

Previous post Next post
Up