Найти свое место.

Feb 08, 2020 15:19



Осознанное внимание к телу…
Сейчас уже многим, наверное, становится понятно, что мы начали переживать эпоху, когда советы перестали работать. И, несмотря на то, что почти весь интернет и некоторые каналы тв - это одни сплошные советы, мной ощущается, что настала новая эпоха, когда ментальный канал («вот так правильно», «пойди и сделай так, ведь это просто») перестает работать и настала пора, когда люди будут идти к новому через опыт пробуждения своих ранее спящих телесных каналов.
Многие люди в ответ на совет наблюдать свое тело, которым, кстати, пестрят в том числе и психологические ресурсы, что они ничего не чувствуют, что им нечего наблюдать. Да, действительно существуют моменты, когда трудно сразу погрузиться внутрь тела, его ощущений. Причины сейчас не будем рассматривать.
На мой взгляд, гораздо проще можно начать с наблюдения своей позиции и места в пространстве. Во время тех ситуаций, когда вы почувствовали дискомфорт или в целом, когда находитесь в плохом настроении. Можно вообще ввести как практику наблюдения за собой.
Где бы мы не находились, там мы выбираем какое-то место в пространстве. Чаще всего занимаем автоматически, неосознанно. Конечно, существуют ситуации, где нам это место определяет положение, профессиональные задачи (например, стационарное рабочее место в каком- то пространстве комнаты, лекторская трибуна в аудитории, отдельный кабинет и т.п. ).
Гораздо информативнее наблюдать свое место, которое мы занимаем, когда у нас есть выбор.
Можно начать с нейтральной ситуации в транспорте (хотя понимаю, что для кого-то эта ситуация может оказаться дискомфортной с самого начала, но тогда его тоже можно начать наблюдать). Например, зашли вы в вагон метро, когда там много свободных мест. Какое в итоге выбрали, чтобы сесть? Кто или что находится рядом, как место удалено или приближено к выходу, к окну - иногда все имеет значение. Или вы вообще решили ехать стоя? То есть позу тоже имеет смысл уловить и выделить для себя.
Какое место обычно вы занимаете в компании друзей, когда находитесь с ними в комнате, за столом, в машине, на улице? Кажется, что все решает случай. Но я уверена, что нет и, если начать наблюдать, чаще всего уловите закономерности. Итак - сначала легче понять «где?», потом, если будет интересно, то можно посмотреть, что чувствуете в связи с этим выбором, чего бы хотелось.
Если вы увидели, что место, которое чаще всего занимаете, вам некомфортно и хочется его сменить, попробуйте все-таки сначала это ощущение дискомфорта задержать и запомнить телесно, а потом почувствуйте с помощью органов чувств, какое место вам бы хотелось занять, чем новое кажется более привлекательным. Это может быть очень информативным в плане понимания своих желаний и потребностей. Причем, в исследовании «что лучше» тоже можно включать телесное (чтобы исключить ментальные установки, чужие желания). То есть начать наблюдать, что меня телесно привлекает в новом: какое-то новое свое кинестетическое ощущение или, например, энергия участников (если это круг коллег), выраженная в их телесных аспектах.

Кстати, описанный в посте подход можно использовать для наблюдения за собой в любых пространствах, даже виртуальных. Ведь наша психика достраивает пространства из того набора, что у нее имеется.

телесность, тело, пространство

Previous post Next post
Up