Наверное правильнее будет назвать это блюдо дипом, т.к. в составе нет обязательного хумуссного ингредиента- тхины. Anyways, получилась пикантная, чуть сладковатая вкусняшка, которую я щедро черпала изюмно-розмариновыми крекерами, и представляла, в каком экстазе с ним бы слились:
-любые другие крекеры, соленые или сладкие
-чипсы (картофельные и другие овощные)
-дольки яблока
-морковь
-пита, лаваш, наан и пр. представители семейства лепешковых (можно просто разогреть или нарезать сегментами, смазать маслом, сахаром, корицей и подсушить в духовке, ням)
-запечённые овощи
-обычный или цельнозерновый тост
2 зубчика чеснока-конфи (см рецепт)
2 ст.л. чесночного оливкового масла (см рецепт)
2 ст.л. воды
1 банка нута, промыть и очистить от кожуры
2/3 стакана тыквенного пюре (консервированного)
1 ст.л. кленового сиропа или меда
соль по вкусу
1/2 ч.л. измельченного розмарина
Чеснок очистить и поместить в маленькую кастрюлю, залить оливковым маслом так, чтобы он был полностью покрыт. Варить при очень медленном кипении мин 15-20 до мягкости, чеснок должен стать слегка золотистым, но не коричневым.
В чашу блендера поместить чеснок, 2 ст.л. масла в котором он варился и оставшиеся ингредиенты, кроме розмарина. Пюрировать. При необходимости добавить воды или масла. Добавить розмарин и перемешать.
Для украшения- полить маслом и поспать тыквенными семечками.
по мотивам рецепта Pinch of Yum