День Индейки / Turkey Day

Nov 29, 2014 14:02

Особо не упахивались на этот день Благодарения. ДрУги наши метались до последнего "придем-не придем". В итоге пришли, но сообщили об этом в последний момент. Так что меню получилось скромное, но голодными никто не остался. Главной героини торжества  было много и она вполне себе удалась.




Я не собиралась готовить целую индейку. На уме были ее запчасти - типа ноги или грудь, или маленькие птички корниши. Но зачем-то показала мужу видео "как вынуть из индейки все кости".. и ему загорелось.
На фото справа - stuffing или его еще называют dressing - начинка для птицы из хлеба с различными добавками. Традиционно запекается внутри индейки, но можно и отдельно - так даже вкуснее.  В этом - хлеб, дикий рис, чоризо, козий сыр, лук, морковь, сельдерей, петрушка, бульон, яйцо.


Процесс разделки. Индейка мощная птица, и без мужской силы не обойтись (я крыло-то кое как пополам разрезала). Операцыя длилась примерно час. Стол застелили пищевой пленкой - все должно быть стерильно.  Дочь была медсестрой - подавала пинцет, зажим плоскогубцы, чтобы вынуть из ног сухожилия.


Вот что значит иметь сильное желание - получилось просто идеально, как будто он всегда этим занимался, даже кожу ни разу не прорезал.
После разделки - сеанс массажа с оливковым маслом, солью, чесноком, розмарином, тимьяном, шалфеем. Скрутить рулетом и оставить на ночь в холодильнике. Выпекать 15 мин почти на самой сильной мощности духовки, затем на 170C/325F до температуры мяса 66C/150F и пока она будет отдыхать температура в ней дойдет до нужной нам 73C/165F.
Из костей получился офигительный бульон.


Гранатовый соус к птице - шалот, портвейн, гранатовый сок, ложка наршараба и коричневого сахара, бульон.


Салат из рукколы с ягодами и  тыквенными семечками со специями. Заправка - редуцированный яблочный сидр, дижонская горчица, яблочный уксус, оливковое масло.


Без этого пирога у нас не обходится ни один день Благодарения. Дочь его всегда требует.  Потом сама доедает остатки, ни с кем не делится.
Пекановый пирог
Для теста:
1,5 ст. муки
щепотка соли
115 гр сливочного масла охлажденного
3-5 ст. л. холодной воды
Смешать муку с солью. С помощью двух ножей (или в блендере) порубить муку с маслом до образования мелкой крошки. Постепенно влить воду. Добавлять по 1 ст.л. до тех пор, пока тесто не будет лишь слегка держать форму. Собрать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и охладить в холодильнике, как минимум 1 час.
Охлаждённое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в диск и выложить на дно 8"/20 см формы для тартов. Поставить в холодильник ещё на 20 мин.
Начинка:
2 яйца
2/3 стакана коричневого сахара
1 ч.л. ванилина
щепотка соли
50 г сливочного масла, растопить
1 ст. рубленных орехов пекан
несколько цельных ореховых половинок для украшения
Венчиком взбить слегка яйца, вмешать коричневый сахар и соль. Влить растопленное масло и ванилин, перемешать и всыпать дроблённые орехи.
Выпекание:
Разогреть духовку до 180С/350F.
Вылить начинку на дно охлаждённой формы, выложить цельные орехи в желаемом порядке и выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 170С/325F и выпекать ещё 10-15 мин, пока корж не зарумянится. Охладить и подавать.



В стакане - глинтвейн. Удачный рецептик, получилось очень ароматно и нам показалось, что сорт вина сыграл важную роль во вкусе. Каберне Совиньон (St Michelle winery), безалкогольный яблочный сидр , анис, гвоздика, корица, мед, апельсиновый сок и цедра.


drink, main, dessert, poultry, salad, holiday, party

Previous post Next post
Up