Усмотрела в журнале рецепт тыквенного чизкейка, который подавался с обжаренными грушами. И приготовила. Тортик сам по себе получился обычный и ничем не примечательный. Но сочетание тыквы с грушами очень понравилось. Подумалось, что таким образом можно подать и покупные тыквенные чизкейки и пироги.
Тыквенный Чизкейк с Грушами в Темном Масле / Pumpkin Cheesecake with Brown-Butter Pears
225 гр пряного печенья джинджерснап (gingersnap cookies)
2/3 стакана сахара плюс 2 ст.л. сахара
соль
2 ст.л. размягченного сливочного масла
335 гр сливочного сыра (12 oz cream cheese) комнатной температуры
1 стакан консервированного тыквенного пюре
1/2 ч.л. экстракта ванили
2 яйца
1/4 стакана муки
1/8 ч.л. молотой корицы
щепотка мускатного ореха
1. Духовку разогреть до 180С/350F. В кухонном процессоре размолоть печенье с 2 ст.л. сахара и щепоткой соли. Добавить сливочное масло и прокрутить еще раз. Руками утрамбовать массу ровным слоем в застеленную пергаментом форму 22см/9-inch. Выпекать 10 минут. Слегка остудить. Плотно обмотать дно формы фольгой (чтобы вода не смогла проникнуть в форму) и поместить в бОльшую форму с бортиками - например в сковородку.
2. Кухонный процессор помыть и обсушить. Поместить в него сливочный сыр, тыквенное пюре, экстракт ванили и оставшиеся 2/3 стакана сахара и прокрутить 30 секунд до гладкости. Добавить яйца и прокрутить. Добавить муку, корицу, мускатный орех и щепотку соли. Прокрутить еще 30 сек. Вылить массу поверх коржа. Поместить сковородку с формой в духовку. Влить в сковороду горячую воду так, чтобы она доходила до середины формы с чизкейком. Запекать минут 50-55 - середина чизкейка должена едва колыхаться при потряхивании. Вынуть из духовки и полностью остудить не вынимая из воды. Затем снять фольгу и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
3. Острым ножом провести между краем формы и чизкейком и снять разъемное кольцо формы. Порезать и подавать с грушами.
Груши
4 ст.л. сливочного масла
3 большие плотные груши типа Bartlett, очистить и порезать ломтиками
1-2 ч.л. сахара
В большой сковороде на средне-сильном огне растопить масло и готовить примерно 3 мин. - масло должно приобрести ореховый аромат и слегка потемнеть. Добавить груши и готовить минуты 4, перевернув 1 раз. Добавить сахар и готовить до золотистого цвета, перевернув один раз, примерно 1-2 мин.
Рецепт волшебного превращения куска хлеба во вкусный тортик. Хлеб впитывает в себя часть крема и преображается до неузнаваемости - становится похожим на корж. Такие брускетты можно готовить утром на завтрак или подавать их как десерт.
Брускетта с Грушей и Ореховым Кремом / Pear Bruschetta with Hazelnut Cream
4 ломтика хорошего хлеба, подойдет тот что приготовлен на закваске (в США это sourdough)
3/4 стакана фундука, обжарить и удалить кожицу, порезать
1/2 стакана сахарной пудры плюс дополнительно для подачи
4 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
2 ч.л. ликера Амаретто
1/2 ч.л. экстракта ванили
1 яйцо из холодильника
2 большие груши типа Bartlett
1 ст.л. лимонного сока
1. Духовку разогреть до 180С/350F. Хлеб поместить на противень с бортиками и подусушить в духовке или тостере минут 5-7 (так же можно сделать это в тостере).
2. В кухонном процессоре мелко помолоть 1/2 стакана орехов. Переложить в миску. Добавить сахарную пудру, сахар и сливочное масло. Взбить миксером на средне-высокой скорости минуты 3 - масса должна стать легкой и пушистой. Добавить Амаретто и ваниль. Взбивать еще 1 минуту. Добавить яйцо и слегка взбить. Распределить крем по тостам.
3. Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Каждую половину нарезать тонкими ломтиками и разложить на доске в форме веера. Смазать лимонным соком. При помощи ножа или лопатки перенести на тосты и посыпать сахарной пудрой. Запекать 30 минут до зарумянивания крема. Посыпать пудрой и оставшимися орехами