Блюдо традиционной еврейской кухни на итальянский лад. Так получилось, что в этом году совпали три Пасхи - еврейская, католическая и православная. Песах уже начался, вот мы и отмечаем ) хотя к еврейскому народу не относимся никак не считая 4-х процентов ашкенази в моем геноме, и то, если 23andme.com не врет. Рецепт просто находка, уже готовила несколько раз и в другом виде печень есть отказываюсь!
3 ст.л. оливкового масла
250 граммов куриной печени, очистить от пленок
соль
свежемолотый черный перец
5 больших листика шалфея измельчить
2 средние луковицы шалот, очень мелко порезать
2 зубчика чеснока, измельчить
2 филе анчоусов, измельчить
2 ст.л. каперсов
1/4 стакана кремового хереса (cream sherry) или вин санто, или вина Марсала ( или другого сладкого крепленого вина типа крымской Массандры)
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. бренди или коньяка
1 вареное яйцо, натереть на крупной терке
1. В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить печень, посолить и поперчить. Обжарить на средне- сильном огне до золотистой корочки, примерно 1 минуту, перевернуть, добавить шалфей, шалот, чеснок, каперсы и анчоусы. Убавить огонь до среднего и готовить, иногда помешивая, минуты 3. Добавить вино и бальзамический уксус, готовить еще минуты 2.
2. Переложить содержимое сковороды в кухонный комбайн, влить бренди и прокрутить так, чтобы печень выглядела как крупно порезанная. Переложить в сервировочную посуду, добавить яйцо, перемешать и подавать теплой, с поджаренным в духовке или тостере багетом или просто с мацой.
по мотивам рецепта Виталия Палий