В начале октября по случаю нереста, в небольшом городишке с индейским названием близ Сиэтла устраивают парад лосося. Косяки крупной рыбы идут по мелкой речушке к рыбопитомнику. У самого питомника устроена плотина высотой с метр. Рыбе приходится часами прыгать на потеху толпе, чтобы пробиться отложить икру и умереть.
Толпа бродит по городу, чтобы пялится на палатки со всякой ерундой ручной и фермерской работы местных умельцев и чтобы набивать животы кукурузой на гриле, мексиканскими такос, и другой дрянью. Короче, обычный Американский местечковый праздник, но с рыбным шоу и богатой информацией из жизни рыб.
Рыбу и икру здесь не продают. Рыба уже битая, а красную икру только русские и едят.
можно посмотреть как выглядят различные породы лосося
и даже понюхать
Несколько рецептов из лосося:
Лосось с вишней и бальзамиком
примерно 2 стакана вишни, косточки удалить
бальзамический уксус (примерно 1/4 - 1/2 стакана)
растительное масло
соль
перец
В сотейнике смешать вишню, масло и бальзамик.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, до загустения соуса.
Филе лосося обмазать медом и поместить в духовку под бройлер.
Подавать, полив готовым соусом.
Лосось с соусом барбекю из голубики
4 филе лосося (с кожей)
соль
перец
оливковое масло
для соуса барбекю:
1/2 стакана свежей голубики
1/3 стакана кетчупа
1 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. коричневого сахара
1/4 ч.л. чесночного порошка
2 ст.л. натерного репчатого лука
1 ч.л. Дижонской горчицы
1 ч.л. вустерского соуса
щепотка хлопьев красного перца
В сотейник высыпать голубику и нагревать минут 10, пока ягоды не начнуть лопаться.
Добавить оставшиеся ингридиенты для соуса, смешать, довести до кипения и варить на небольшом огне до загустения минут 15-20.
Куски рыбы смазать соусом и запечь на гриле или в духовке.
Готовую рыбу смазать оставшимся соусом и подавать.
Котлеты из лосося с соусом на основе майонеза.
2-3 стакана филе лосося, перемолоть в комбайне
1/2 стакана молотых крекеров или хлебных крошек
4 перышка зеленого лука, порезать
1 болгарский перец, измельчить
1/4 стакана майонеза
2 ст.л. тимьяна, измельчить
1 ст.л. укропа, порезать
1 ч.л. вустерского соуса
1 яйцо
Для соуса:
3/4 стакана майонеза
1 ст.л. свежевыжегото сока лайма
1 ст.л. готового хрена
2 ст.л. укропа
Тщательно вымешать все ингридиенты, сформировать котлеты и обжарить (без панировки) с двух сторон на среднем огне до готовности.
Смешать все ингридиенты для соуса.