Рецепт от американского шефа с русскими корнями Мэтта Данко. Достойный вниманию вариант классического пирога. Не тупо яйца, сахар, мука, как я готовила в пору своей юности, а с ароматными специями - корицей, мускатным орехом и миндальной эссенцией. Яблоки не перемешиваются с тестом, благодаря чему пирог остается пушистым, а корочка напоминает меренгу.
Шана това!
Отправляю на
Осенний ФМ к
katusha_2109 .
4 кислых яблока типа Гренни Смит - очистить, удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки
1 ст.л. лимонного сока
3/4 стакана + 2ст.л. сахара
3/4 стакана муки
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
щепотка соли
3 яйца
1/4 ч.л. экстракта миндаля
сахарная пудра для посыпки
Духовку разогреть до 180С/350F. Разъёмную форму 20см/8-inch застелить пекарской бумагой и промаслить.
В большой миске смешать яблоки с лимонным соком и 2 ст.л. сахара. Оставить на 15 мин.
В небольшой миске смешать муку, корицу, мускатный орех, соль.
В другой миске миксером на средне-высокой скорости взбить яйца, экстракт миндаля и оставшиеся 3/4 стакана сахара до образования светлой, воздушной массы, минут 10. Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать лопаткой.
Выложить яблоки на дно формы ровным слоем. Вылить тесто поверх яблок, разровнять и дать постоять минут 5, чтобы тесто немного заполнило пространство между яблок.
Выпекать мину 50, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Проверить на готовность деревянной палочкой. Остудить в форме на решетке 15 мин, затем вынуть из формы и переложить на сервировочное блюдо. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплым.
Источник Food & Wine