Продолжаю наслаждаться фруктовой выпечкой. Снова персики, но теперь в виде пирога. Причем фрукты не только сверху для красоты. Между слоями теста тоже слой запеченных персиков. Пришлось повозиться, но результат того стоил.
1 кг 250 гр персиков (примерно 6 шт), косточку удалить, нарезать на дольки 1 см
1/3 стакана + 6 ст.л. сахара
5 ст.л. персикового шнапса (можно заменить на апельсиновый ликер)
4 ч.л. лимонного сока
1 стакан муки
1 1/4 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1/2 стакана коричневого сахара
2 яйца
110 гр сливочного масла, растопить и остудить
1/4 стакана сметаны
1 1/2 ч.л. экстракта ванили или ванильного сахара по вкусу
1/4 ч.л. + 1/8 ч.л экстракта миндаля
1/3 стакана хлебных крошек (предпочтительно панко), поместить в зиплок и размолоть скалкой
1. Духовку разогреть до 220С/425F. Противень застелить и смазать растительным маслом. Отложить 24 дольки персиков в одтельную миску и смешать с 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. шнапса и 2 ч.л. сока лимона.
2. Остальные дольки персиков порезать поперек на 3 части. Смешать с 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. шнапса и 2 ч.л. лимонного сока. Распределить одним слоем на подготовленном противне и запекать минут 20 до легкой карамелизации персиков. Поставить противень на решетку и полностью остудить, примерно 30 мин. Уменьшить темпрературу духовки до 180C/350F.
3. Разъемную форму диаметром 22см/9-inch застелить дно и промаслить. В небольшой чашке смешать муку, разрыхлитель и соль. В большой миске венчиком смешать коричневый сахар, яйца и 1/3 стакана сахара, секунд 45. Продолжая помешивать, медленно влить растопленное сливочное масло. Затем вмешать сметану, ваниль и экстракт миндаля. Добавить мучную смесь и перемешать но долго не вымешивать.
4. Выложить половину теста в форму и разровнять. Остывшие персики равномерно посыпать хлебными крошками, аккуратно перемешать и равномерно выложить поверх теста, слека вдавливая. Залить оставшимся тестом и разровнять. Поверх, слегка внахлест, выложить оставшиеся дольки персиков. Оставшиеся 3 ст.л. сахара смешать с 1/8 ч.л. миндаля и посыпать поверх пирога.
5. Выпекать 50 мин - 1 час. Остудить на решетке 5 мин. Затем провести ножом между пирогом и стенками формы. Вынуть из формы и остудить примерно 2 часа.
Мои замечания:
-сахар в тесте можно немного уменьшить
-сок, оставшийся от долек персиков, я немного уварила и смазала готовый пирог, так он стал гораздо привлекательней
Источник Cooks Illustrated