Эксклюзивно ко дню Св. Валентина. Печенье с ароматом розы.
Какое-то жутко-замороченное название получилось. На самом деле все просто:
-Сабле- французское название песочного печенья (в Британии- шортбред, во Франции- сабле);
-Исфахан - старинный город в Иране, родина одноименной знаменитой дамасской розы. Еще духи такие были сто лет назад (фото под катом);
-Пьер Эрме - французский бох кондитерского мастерства
Еще в рецепте попадаются пару страшных ингредиентов, таких как:
-
экстракт розы . Вполне можно заменить на
розовую воду ;
-сублимированная малина (сублимация (по анг. freeze-dried)- извлечение влаги путём глубокой заморозки в условиях вакуума без изменения внешнего вида и с сохранением питательных свойств) сейчас уже наверное везде продается, стоит только поискать..
Для сообщества
gotovim_vmeste2 на раунд
Французской литературы .
"..на этом пиршестве всего было в изобилии, начиная от имбирного супа
и кончая печеньем на десерт.."
Жюль Верн "Дети капитана Гранта".
Для сахарной посыпки:
1/4 стакана (60 гр) крупного сахара
1/4 ч.л. экстракта розы
красный пищевой краситель (вместо красителя я использовала пудру из сублимированной малины)
Для сабле:
1/2 стакана (10 гр) сублимированной малины (freeze-dried raspberries)
1 1/2 стакана (225 гр) муки
155 гр сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана (67 гр) сахара , я уменьшила вполовину
1/2 ч.л. экстракта розы
1/4 ч.л. флер де сель (fleur de sel, можно заменить на обычную морскую соль)
В чашке смешать крупный сахар, экстракт розы и пару капель пищевого красителя.
Сублимированную малину сложить в пластиковый пакет (зип-лок) и раскрошить скалкой. Я смолола в кофемолке. Должна получится пудра с вкраплениями нераскрошенных кусочков. Смешать малиновую пудру и муку.
Взбить масло на средней скорости миксера до мягкой и гладкой массы, примерно 2 мин. Добавить сахар, экстракт и соль, продолжать взбивать еще минуты 3. Остановить миксер, соскрести масло со стенок миски и добавить муку. Взбивать на очень низкой скорости, до тех пор пока тесто на начнет собираться в шар.
Выложить тесто на рабочую поверхность и разделить на 4 части. Каждую раскатать в колбаску длинной 20см/8-inch (они получатся довольно тонкие, но так задумано, наша цель- крохотные печеньки). Обвалять каждую колбаску в крашеном сахаре и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник минимум на 1 час, максимум на 3 дня (можно и заморозить на более длительное время).
Духовку прогреть до 170C/325F. Противень застелить пекарской бумагой.
Нарезать колбаски из теста на пятаки, толщиной 1см и выложить на противень. Выпекать минут 15-20. Края печенек должны лишь слегка подзолотиться. Оставить на противне минуты на 2, затем переложить на решетку и полностью остудить.
Сублимированная малина (в штатах продается в Whole Foods и Trader Joe's)
Минутка ностальгии. Те самые духи..