Главный ингредиент этого блюда - рыба, известная российскому потребителю как "желтый крокер" или "горбыль обыкновенный". У нас эта рыбка водится в Черном море, но за какой-то надобностью она заходит и в пресные воды, где ее и отлавливают. В Китае ее ловят в дельте Жемчужной реки в окрестностях Гуанчжоу. Именно это значилось как место отлова той рыбины, которую мы в конечном итоге и зачифанили. Не знаю, насколько это место экологически безопасно (подозреваю, что плохо там с экологией), но рыба оказалась вкусной. При отсутствии горбыля обыкновенного можно взять любую другую рыбу на свой вкус, потому что главное в этом блюде не рыба, а соус. Соус очень вкусный и делается моментально. Ну и это блюдо отлично иллюстрирует китайский подход к приготовлению рыбы. Они готовят ее традиционно на пару, что правильно, на мой взгляд, - рыба на пару не разваривается, а сохраняет некоторую упругость.
Ингредиенты:
- рыба (если была замороженной, то предварительно разморозить)
- кусок корня имбиря, 2 см
- пучок зеленого лука
- 5 ст. л. соевого соуса
- 5 ст. л. растительного масла без запаха
- крупная соль по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Зеленый лук мелко нарезать.
2. В чашу мультиварки налить 800 мл воды. В лоток для приготовления на пару положить половину имбиря, сверху выложить рыбу, на рыбу выложить вторую половину имбиря.
3. Положить на рыбу несколько перышек зеленого лука, посыпать крупной солью. Соевый соус налить в маленький стаканчик, поставить в чашу. Закрыть крышку и включить программу для приготовления на пару (“Пароварка”, “На пару”) на 25 минут.
4. Готовую рыбу выложить на тарелку. Воду из чаши вылить, чашу вытереть насухо.
5. Налить в чашу растительное масло и включить программу для жарки на 10 минут. Когда масло очень хорошо разогреется, влить соевый соус (соус должен бурно закипеть), сразу высыпать зеленый лук, перемешать и поварить 3-4 минуты.
6. Полить соусом рыбу и сразу подавать.
蒸黄花鱼