В сопредельных территориях

Aug 11, 2016 15:14

Далеко-далеко на севере, в устье великой реки расположен град Святого Петра.

А ещё севернее от этого города распростёрлись территории, называемые нами страной Финляндией. Сами же финны зовут этот край Suomi - страна болот.
Довольно большая, по Европейским меркам, площадь Финского государства заселена крайне скромным населением в пять с небольшим миллионов человек.  Может быть именно по этому, а возможно вследствие того, что финны умнее нас, природа Финляндии поражает своей незагаженностью, а где-то даже и девственностью, в сравнении, например, с соседней Ленинградской областью.



Одно из самых крупных в Европе озёр - Сайма, находится на юге Финляндии и поражает своей красотой, чистотой воды, выставочным пейзажем береговой линии и прозрачной свежестью утреннего бриза. Для тех, кто был на южном побережье Ладожского озера, а затем видел Сайму, телелозунги о внутреннем туризме теряют всякий смысл, а выкрикивающие эти призыва телеведущие, представляются временно выпущенными на свободу пациентами дурки.
Одним из индикаторов чистоты водоёма является проживание в нём ракообразных. То есть, если живут - вода чистая, если на берегу построили завод «Красный Молот» - сдохли.
Именно на ловлю раков (не знаю, есть ли термин по аналогии с «рыбалкой») мы и были приглашены нашими финскими друзьями.
Статистика знает всё, как определили в начале прошлого века Ильф и Петров. Сколько в Сайме кубометров воды, сколько впадающих рек, заливов, островов - она наверняка знает. Нам понадобился только один. Один остров для удовлетворения своих потребностей по истреблению представителей животного мира. Вот такой вот каменистый мирок.



Озеро ещё и судоходное, так как добраться на острова в летнее время, другим способом не представляется возможным.



Также как всякая работа начинается с хорошего перекура, рыбалка (или раколовля?) начинается с подготовки.
Хорошо подготовив себя изнутри, мы отправились устанавливать ловушки. Ловушки просто так в Финляндии ставить нельзя. Нужно покупать лицензию - на каждую ловушку. Это прописанное правило. Есть ещё неписанное правило - в прямой видимости у чужого (частного) берега ловушки на раков и сети на рыбу ставить неприлично. Можно огрести от хозяев. Но, поскольку мы с Георгом были уже подготовленные, то после оживлённой дискуссии, решили поставить раколовки у чужого острова. Аргументов было два. Во-первых, на острове не было строений, то есть он как бы ничей. Во вторых, в прошлую ночь гостеприимные хозяева уже выловили вокруг своего острова 160 (сто шестьдесят штук) членистоногих тварей различной величины и степени агрессивности.
Пока мы занимались этим полубраконьерским делом, дамы изволили принимать солнечные ванны.



Следует заметить, что финны очень трепетно относятся к процессу приготовления раков. Ни в коем случае нельзя варить дохлых или сонных животных. Это прямо табу какое-то для любителей рачатины. Поэтому пойманных накануне раков обязательно сажают в садок с запасом еды и опускают в воду, желательно поглубже. Вот такая вот клетка для будущего деликатеса.



Надо заметить, что несмотря на хорошее снабжение едой, то есть свежей морковкой и укропом, раки умудряются совершить за ночь один-два акта каннибализма и объедки сотоварищей в садке их нимало не смущают.
В результате, утром мы добавили к уже имеющимся ещё сотню, доведя общее количество до фантастической цифры 260 штук. Умопомрачительной потому, что потенциальных поедателей было только четверо.



Оказалось, приготовление раков не такой простой процесс. Это у нас - бросил в кастрюлю, покраснели, вынул, водкой запил - готово. А у финнов публикуется масса рецептов приготовления и даже проводятся теледебаты, какой способ лучше, а также как их  вкуснее и полезнее кушать. Не знаю где взял хозяин острова рецепт - прочёл в твёрдом виде или в интернете, но он объявил, что в этом году готовит раков по «шведскому способу». Кроме соли и сахара, в кастрюли было насыпано огромное количество укропа, до такого уровня, что у раков была возможность опереться об укроп своими членистоногами и выпрыгнуть из кипятка. Пришлось нам бдительно следить за этим процессом. Всё раковая братва в одну кастрюлю не влезла и пришлось использовать две. В самом конце процедуры  приготовления в каждую кипящую ещё ёмкость было вылито по стакану пива, согласно рецепту. Пиво было жалко, но кулинарное искусство требует жертв.



Получился вот такой вот замечательный стол для ужина при свечах.



Бутерброд из свежеприготовленного рачьего мяса, запотевшая рюмочка водки, лёгкий плеск волн о гранитные берега  и глубина звёздного неба за окном - в какой-то момент кажется, что лучшего вечера в этой жизни придумать сложно.
Всё равно, люди настырно возвращаются в города асфальтовых полей, кирпичных стен, серого неба, смрада и грохота. Так сделали и мы. Праздник не может продолжаться вечно.

отдых, Кулинария, livejournal, Приключения, личное, Байки

Previous post Next post
Up