По форме они похожи на традиционные русские "калитки", да и слово похожее. Греческие корни и в России видны ;)
Сладкие ватрушки "Калитсунья"
Для теста:
Сахар - 125 гр.
Сода - 1 ч.л.
Мука в/с - 600 гр.
Оливковое масло - 120 мл.
Йогурт или кефир - 120 мл.
Яйцо - 2 шт.
Коньяк - 60 мл.
Для начинки:
Творог - 500 гр.
Корица молотая - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Желток - 1 шт.
Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
Мука - 2 ст.л.
Для украшения:
Яйцо - 1 шт. для смазки
Молотая корица - для украшения
Приготовление:
1) Смешайте сахар, соду и муку. Перемешивая добавьте оливковое масло, йогурт и взбитые яйца. Продолжайте перемешивать, пока тесто не загустеет, добавляя коньяк по необходимости, если оно будет слишком густым.
Продолжайте размешивать еще минут 10, пока тесто не станет однородным.
2) Для начинки все ингредиенты хорошо перемешать.
3) Отщипывайте кусочки теста чуть меньше куриного яйца и раскатывайте лепешку 7-10 см. в диаметре. В центр кладите столовую ложку начинки и красиво защипывайте края.
4) Готовые калитсуньи положите на противень, смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180 гр.С примерно 15 минут.
Постарайтесь заранее разогреть духовку, потому как если калитсуньи будут долго стоять, то тесто будет терять форму.
5) Посыпьте небольшим количеством корицы, дайте остыть на противне и подавайте к чаю.