Тельное

Mar 29, 2011 11:02

Слово "тельное" у меня как-то с едой не вяжется. Наверное так у всех современных людей. Поэтому просветимся для начала у Похлебкина:
" В русской кухне можно выделить пять разновидностей вторых рыбных блюд: отварная рыба, паровая рыба, тельная рыба, жареная рыба и томленая рыба.
Тельная рыба готовится в филированном (бескостном) виде и защищена при этом какой-нибудь оболочкой - мучной, яичной.
Тельное по виду используемого филе может быть целое или измельченное - тельное целиковое и тяпаное. (Слова то какие интересные :)  Используется речная или морская рыба. Для целикового тельного следует брать не особо крупную рыбу. Для тяпаного - любую.
Приготовление состоит из двух этапов - подготовка тельного и отваривание или жарение его."



Тельное



Состав:

Филе судака или щуки - 500 гр. (можно заменить филе белой речной рыбы, не очень жирной)

Хлеб - 2 больших куска

Молоко - 250 мл.

Соль - по вкусу

Молотый черный или белый перец - по вкусу

Грибы консервированные - 3 ст.л.

Яйца, сваренные вкрутую - 3 шт.

Лук - 3 головки

Растительное масло - для обжаривания

Зелень петрушки - 1 пучок

Сухари панировочные - 1/2 ст.

Приготовление:

1) Филе рыбы крупно порежьте. Хлеб замочите в молоке на 5-10 минут, отожмите, смешайте с кусочками филе и дважды пропустите через мясорубку. Получившийся фарш посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

2) Грибы и яйца мелко нарежьте. Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

3) Приготовьте начинку: смешайте грибы, яйца, лук и мелко нарезанную зелень петрушки. Посолите, поперчите по вкусу.

4) Из рыбного фарша сформируйте шарики величиной с яйцо, выложите на тканую салфетку, затем придайте им форму лепешек.

5) На каждую лепешку положить начинку и с помощью салфетки согните её пополам. Края лепешки плотно соедините и придайте форму полумесяца, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле до ярко-золотистой корочки.

6) Доведите до готовности в духовке при температуре 210 гр.С в течение 10 минут.

Мои комментарии:

Необычная начинка у котлеток.

Если забыть обвалять в сухарях, то при жарке тельное разваливается и не держит форму. Хрустящая корочка мне очень понравилась.

Подавать (по Похлёбкину) с лимоном и жареным картофелем.

Получились рыбные котлетки с начинкой - я такие никогда не делала раньше. Мужу и детям понравились, так что буду готовить еще.

Рецепт из книги "Русская кухня" от КП.

мука пшеничная в/сорт, молоко, щука, лук, судак, ...в МЯСОРУБКЕ, +Блюдо второе, грибы, укроп, соль, петрушка, сухари, масло, рыба, хлеб, яйца, `Русская кухня, шампиньоны, перец

Previous post Next post
Up