Блюдо это исконно руское и придумано в 19 веке. А вот название - французское. И всё потому, что в моде в это время было разговаривать по-французски.
Во Франции vinaigrette - это вовсе не салат, а соус для заправки салатов. Один из простых рецептов: по полчашки красного винного уксуса и растительного масла, измельченная головка чеснока, по 2 чайных ложки сахара и соли. Можно добавить чайную ложку дижонской горчицы.
Но мы вернемся к русской кухне. Этот рецепт я взяла из новой серии книг "Кухни народов мира" от Комсомольской правды. Том 1 - Русская кухня.
Винегрет с сельдью
Состав:
Картофель - 2 средних
Свёкла - 1 шт.
Морковь - 2 средних
Лук - 1 средняя головка
Огурец солёный - 1 крупный
Квашеная капуста - 100 гр.
Растительное масло - 100 гр.
Соль - по вкусу
Сельдь слабого посола - 1 средняя (или уже готовое филе)
Приготовление:
1) Картофель, свёклу и морковь промойте, отварите в кожуре, остудите, очистите, нарежьте равными по размеру кубиками.
2) Лук нарежьте полукольцами, огурец - тонкими ломтиками. Квашеную капусту отожмите и нашинкуйте.
3) Все овощи перемешайте, добавьте растительное масло и соль по вкусу. (С солью аккуратно - сельдь соленая).
4) Сельдь разделайте на филе, освободив от костей, нарежьте наискосок небольшими ломтиками. Выложите винегрет в салатницу и украсьте кусочками сельди.
Мои комментарии:
Я огурчик заменила каперсами, то, что было дома под рукой :) Замену эту делайте, только если ваши дети хорошо к каперсам относятся. А то мои их выковыривали. И попросили делать с огурчиком. :) Готовила в пост.