Песочное тесто "Домашнее" - 3 часть

Jul 16, 2022 12:51

Этот рецепт является точной копией предыдущего. За исключением маленького нюанса.



Песочное тесто домашнее, №1238 (на сливочном масле)

Состав:
Мука 1С - 480 гр.
Сливочное масло - 250 гр.
Сахар - 171 гр.
Ванилин - 2 гр.
Яйца 1С - 2 шт.
Сода - 1/4 ч.л.

Приготовление:
1) Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванилином в чаше КК
2) Добавить яйца и вымесить до однородности
3) Смешать просеянную муку с содой в отдельной чаше и всыпать в чашу КК, замесить однородное тесто
4) Охладить в холодильнике (примерно 1 час)
5) Тесто раскатать в пласт, примерно 1 см. толщиной, нарезать формочкой, выложить на тефлоновый лист
6) Выпекать при 200 гр.С 10 минут в духовке на режиме "конвекция"



Выводы:
Отличие здесь всего одно - маргарин я заменила более "элитным" в кулинарии сливочным маслом.
Есть ли разница?
Да!
И весьма большая.
Во-первых, при одном и том же количестве сахара печенье получилось более сладким!
Во-вторых, вкус сливочного масла ощущается, делая выпечку более "сливочной".
В-третьих, при одинаковом количестве соды это тесто так сильно не увеличилось в объёме при выпекании. Оно более плоское.
В-четвёртых, оно получилось более жёсткое, но не более рассыпчатое.

Я знаю, что многие хозяйки в целях экономии денег в рецепте часто заменяют сливочное масло на маргарин. И я сама такая. Но никогда не думала, что между ними есть такие существенные различия.
А ведь я старалась делать печенье одинаковым по толщине при формовке и при выпечке создавая одинаковые условия.

И что удивительно - мне больше понравился рецепт предыдущий! Но это лично моё мнение!
Попробуйте сами и на своём опыте оцените результат.

мука пшеничная 1 сорт, масло, `Советская кухня, +Сладости, яйца, ванилин, сода, сахар

Previous post Next post
Up