Этот рецепт является точной копией
предыдущего. За исключением маленького нюанса.
Песочное тесто домашнее, №1238 (на сливочном масле)
Состав:
Мука 1С - 480 гр.
Сливочное масло - 250 гр.
Сахар - 171 гр.
Ванилин - 2 гр.
Яйца 1С - 2 шт.
Сода - 1/4 ч.л.
Приготовление:
1) Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванилином в чаше КК
2) Добавить яйца и вымесить до однородности
3) Смешать просеянную муку с содой в отдельной чаше и всыпать в чашу КК, замесить однородное тесто
4) Охладить в холодильнике (примерно 1 час)
5) Тесто раскатать в пласт, примерно 1 см. толщиной, нарезать формочкой, выложить на тефлоновый лист
6) Выпекать при 200 гр.С 10 минут в духовке на режиме "конвекция"
Выводы:
Отличие здесь всего одно - маргарин я заменила более "элитным" в кулинарии сливочным маслом.
Есть ли разница?
Да!
И весьма большая.
Во-первых, при одном и том же количестве сахара печенье получилось более сладким!
Во-вторых, вкус сливочного масла ощущается, делая выпечку более "сливочной".
В-третьих, при одинаковом количестве соды это тесто так сильно не увеличилось в объёме при выпекании. Оно более плоское.
В-четвёртых, оно получилось более жёсткое, но не более рассыпчатое.
Я знаю, что многие хозяйки в целях экономии денег в рецепте часто заменяют сливочное масло на маргарин. И я сама такая. Но никогда не думала, что между ними есть такие существенные различия.
А ведь я старалась делать печенье одинаковым по толщине при формовке и при выпечке создавая одинаковые условия.
И что удивительно - мне больше понравился рецепт предыдущий! Но это лично моё мнение!
Попробуйте сами и на своём опыте оцените результат.