Пастила в России появилась очень давно. Так давно, что происхождение этого слова от латинского pastilus немного уже и подзабылось. Его значение - "лепешка" происходит, конечно же, по внешнему виду этого лакомства.
Пастила из черной смородины
Нужно:
Черная смородина - 4 стакана
Сахар - 1 стакан
Приготовление:
- Смородину пропустите через соковыжималку.
- Сок разогрейте в кастрюльке, добавьте туда сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
- Лист противня застелите тефлоновым ковриком или силиконовым ковриком. Выложите смесь очень тонким слоем.
- Готовьте в духовке при 60 градусах до подсыхания на пару часов.
- Выложите сверху еще слой пюре сверху и снова подсушите. Всего слоев должно быть 5.
- Готовую пастилу нарежьте дольками и храните в сухом месте. Если пастила сильно липнет, то увеличьте время подсыхания.
Заметки:
Пастилу таким образом можно готовить из брусники, крыжовника, вишни, рябины, слив и клюквы. По желанию можно добавить и мезгу (выжимки), и пряности - корицу, ваниль, гвоздику.
Количество: 2 шт.
Время приготовления: 15 мин. + сушка