"На Тихвинскую ягоды поспевают" - так всегда в России говорили. (А "Тихвинская" - это праздник 9 июля, посвящен Тихвинской иконе Божией матери. )
Хотя кое-где они и раньше поспевают, но собирать их именно сейчас начинали.
И начинали варить варенье, пастилу ягодную готовить, леваши сушить. Из них получаются очень вкусные
"Левашники" - рецепт давала раньше.
Леваши из крыжовника
Нужно:
Сок крыжовника - 300 гр.
Сахар - 100 гр.
Приготовление:
- Крыжовник пропустите через соковыжималку. Вылейте в кастрюлю.
- Добавьте туда же сахар и варите на слабом огне 40 мин. Смесь должна загустеть.
- Лист противня застелите тефлоновым ковриком или силиконовым ковриком. Выложите смесь очень тонким слоем.
- Готовьте в духовке при 50 градусах до полного высыхания, примерно 24 часа.
- Готовые леваши скатайте в рулоны и храните в сухом месте.
Заметки:
У меня осовремененный рецепт левашей получился. Так сказать "ускоренный" или ближе слово "экспресс" - в современном мире это нормально :)
Количество: 1 шт.
Время приготовления: 45 мин. + сушка
Это лакомство понравится и детям и взрослым. Его можно приготовить и из других ягод - смородины, малины, черники, земляники.
Леваши можно использовать в начинки для пирожков. Традиционно такие пирожки называют левашниками.