Пирог "Милопита" - "Μηλόπιτα"
Для теста:
Мука в/с - 250 гр.
Разрыхлитель - 9 гр.
Сливочное масло - 125 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 100 гр.
Для начинки:
Яблоки - 500 гр.
Сахар - 150 гр. + 1 ст.л.
Корица молотая - 1/2 ст.л.
Приготовление:
1) Взбейте размягченное масло с сахаром в чаше КК в течение 5 минут до пышной массы. Добавьте яйца и продолжайте взбивать еще в течение 5 минут.
2) Просейте в чашу муку, разрыхлитель и вымешивайте, пока не получится эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте отдохнуть в холодильнике на часок.
3) Яблоки потрите на крупной терке, добавьте сахар, корицу и перемешайте.
3) Смажьте форму для выпекания маслом, присыпьте мукой.
Разделите тесто на 2 части.
Нижнюю часть расположите в форме, поднимая края вверх, формируя чашечку.
Выложите яблочную смесь.
На листе, повторяющем диаметр и форму для выпечки, равномерно раскатайте вторую половину теста. Этот раскатанный пласт выложите сверху первого пласта с начинкой.
Защипите края и равномерно наколите вилкой. Посыпаем сверху оставшейся 1 столовой ложкой сахара.
4) Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 гр.С в течение 30 минут или пока "Милопита" не станет золотой.
Мои комментарии:
Форма была диаметром 20 см.
Пирог совсем не тяжелый для желудка, кушается очень легко. К чаю (лучше к кофе) подходит замечательно!