"В Латвии в первый день Нового года у себя дома и в тех домах, куда идут в гости, обязательно разбрасывают горох, чтобы год был обильным и урожайным, чтобы дом был полной чашей, а встречая Новый год, нужно непременно съесть горошину."
Разбрасываться сейчас уже поздновато, но вот интересный рецепт с горошком можно приготовить в любое время!
И не с простым, а с золотым!
То есть жёлтым :)))
Салат "Золотой горошек"
На 4 порции:
Горох сухой - 1/2 ст.
Укроп - 3 веточки
Лисички - 150 гр.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Картофель - 2 шт.
Яблоки - 3 шт.
Яйца - 4 шт.
Лук - 1/2 головки
Растительное масло - 2 ст.л.
Майонез - примерно 120 мл.
Соль - по вкусу
Приготовление:
1) Горох залейте водой и отварите до готовности любым удобным способом.
2) Картофель отворите до готовности. Яйца сварите вкрутую.
3) Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде на растительном масле. Перемешайте с отваренным горохом и мелко порезанным укропом, досолите по вкусу.
4) В тарелки поставьте сервировочные кольца и выложите первый слой "гороховый". Сверху слегка промажьте майонезом.
5) Лисички обжарьте на сливочном масле и выложите вторым слоем в сервировочное кольцо. Сверху промажьте майонезом.
6) Картофель натрите на крупной терке и выложите третьим слоем. Промажьте майонезом.
7) Яблоки натрите на крупной терке и выложите следующим слоем. Промажьте майонезом.
8) У яиц отделите белки от желтков. Сначала натрите на крупной терке белки и выложите слоем поверх яблок. А затем украсьте раскрошенным желтком.
Заметки:
Использовать грибы можно любые. Так же можно вместо обжаренных на масле взять маринованные.
Салат получается очень сытным, словно основное блюдо съел!