Лепешки Святой Инес - "Tortas de Santa Ines"

Jun 20, 2014 19:08

Не могла пройти мимо таких необычных лепешек. И название у них интересное. Вот что рассказывает автор рецепта о них:

"В Испании любят называть еду именами святых. Чего стоят хлеб святого Жорди, торт святого Марка, "желтки" святой Тересы... А вот лепешки, в народе несущие имя святой Инес, не имеют к самой святой никакого отношения.

Анисовые лепешки на оливковом масле, хрустящие и ароматные, пришли, понятное дело, от арабов. И прочно обосновались в Андалусии, их испанской родиной считается Севилья. А всего каких-то сто лет назад севильская фабрика Инес Росалес выпустила свой вариант анисовых лепешек, полюбившийся испанцам до безумия. Сейчас их экспортируют во многие-многие страны мира... "



Лепешки Святой Инес - "Tortas de Santa Ines"



На 14 лепешек 8 см. в диаметре:
Оливковое масло - 50 гр.
Цедра 1 небольшого лимона
Семена аниса - 1 ст.л.
Семена кунжута - 2 ст.л.
Мука - 200 гр.
Дрожжи свежие - 10 гр.
Вода - 80 гр.
Ликер "Лимончелло" - 20 гр.
Сахар - 15 гр. + для украшения
Соль - 1 щепотка

Приготовление:
1) В ковшик налейте оливковое масло, срежьте туда с лимона цедру полосками. Доведите до кипения, но проследите, чтобы не дымилось.
2) Снимите с огня, добавьте семена аниса и кунжута, размешайте и остудите. Цедру выньте.
3) Муку просейте в чашу КК и сделайте углубление в центре. В теплой воде растворите сахар, соль и дрожжи. Вылейте в центр. Туда же добавьте ликер и остывшее масло со специями. Тесто получится очень липкое и мягкое, но не добавляйте больше муки! Смажьте тесто оливковым маслом, накройте пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
4) Когда тесто увеличится в 2 раза в объеме, разогрейте духовку до 200С. Тесто разделите на шарики величиной примерно с грецкий орех. (Смазывайте руки в масле, чтобы тесто не липло).
5) Лист для выпекания застелите силиконовым или тефлоновым ковриком. Тесто очень мягкое, поэтому тесто распределяем пальцами в лепешку сразу на противне. Присыпьте сахаром.
6) Выпекайте 9-10 минут. На последних минутах нужно смотреть за лепешками внимательно, иначе они мгновенно сгорят!



Заметки:
Тоненькие, легкие, с приятным анисовым ароматом. Вкус совершенно потрясающий!



ликер лимончелло, кунжут, мука пшеничная в/сорт, соль, масло, +Сладости, анис, `Испанская кухня, дрожжи, лимонная цедра, сахар

Previous post Next post
Up