Давно не было Катюшиных рецептов -исправляюсь!
«Оливье» в хрустящих корзинках
Нужно:
Яйца - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Ветчина - 100 гр.
Горошек консервированный - 1 б.
Укроп - 1 пучок
Майонез или сметана - 2 ст.л.
Тонкий лаваш - 2 шт.
Масло сливочное - для смазывания
Приготовление:
1. Яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 8 мин. Сваренные яйца сразу же залейте холодной водой и поставьте остужаться.
2. Картофель и морковь промойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 20 мин. до готовности. Горячую воду слейте, а овощи остудите.
Совет: Чтобы проверить готовы ли овощи попробуйте их проколоть вилкой. Они должны легко прокалываться.
3. Если кожура у огурца толстая, то очистите от кожуры и нарежьте его кубиками. Сложите всё в большую чашу, в которой будете перемешивать начинку для корзиночек.
4. Ветчину нарежьте кубиками такого же размера. Сложите в чашу.
5. Яйца очистите и нарежьте кубиками. Сложите в чашу.
6. Морковь очистите от кожуры и порежьте кубиками. Сложите в чашу.
7. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Сложите в чашу.
Совет: Чтобы картофель не прилипал к ножу - смажьте его подсолнечным маслом.
8. Банку с горошком откройте и слейте с него жидкость. Для этого используйте ситечко и тарелку. Горошек сложите в чашу к другим ингредиентам салата. Жидкость с горошка нам не понадобится - её можно вылить.
9. Укроп мелко порежьте. Удобнее всего это делать большим ножом. Сложите укроп чашу.
10. Добавьте в чашу майонез или сметану для заправки салата. Хорошо перемешайте.
11. Салат можно подавать в большой чаше, но красивым вариантом подачи будут изящные тонкие корзиночки. Для них возьмите тонкий лаваш и вырежете кулинарными ножницами круги размером немного больше, чем формочки для запекания.
12. Сами формочки смажьте кусочком сливочного масла.
13. Лаваш аккуратно положите в форму.
14. Чтобы корзиночки получились одинаковые можно положить поверх лаваша ещё одну формочку и обрезать края лаваша ровно.
15. Разогрейте духовку до 180 градусов. Все корзиночки поставьте на противень, а его поставьте в духовку. Запекайте корзиночки в духовке 5 минут.
Совет: Обязательно пользуйтесь толстыми перчатками, чтобы защитить руки от горячего воздуха духовки. Не стесняйтесь попросить родителей о помощи, если не можете поставить или вынуть корзиночки из духовки. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься!
16. Готовые корзиночки выньте из духовки и остудите. Наполните их салатом.
Совет: Можно выпечь корзиночки заранее, пока варятся овощи для салата. А пока вы будете нарезать их, корзиночки остынут.
17. Готовые корзиночки подавайте к столу!
Заметки:
Непривычная интересная подача классического советского салата.
Время приготовления - 30 мин.
Кол-во порций - 8 шт.