"Smålandskringlor (смоландские крендельки) готовят из муки, кислых сливок и масла. Причем, первоначально это была несладкая выпечка, которую хорошо было есть с сыром и брать с собой во всякие путешествия. Говорят, что именно такие крендельки брали с собой шведские эмигранты XIX века, когда массово отправлялись на поиски счастья и лучшей жизни в США.
Крендельки с ржаной мукой считались повседневной крестьянской выпечкой. А испеченные из пшеничной муки (которая раньше во многих северных районах Европы была роскошью) становились уже праздничными. Со временем в рецепт добавили сахар и smålandskringlor превратились в очередной вид традиционной сладкой выпечки к кофе.
Они могут быть просто круглыми, с одной дырочкой - в нашем понимании, как бублики. А могут быть и с двумя дырочками - такой формы, какую на русском называют "кренделем". Такие смоландские крендельки называют "кренделями со скобами". Скандинавы считают, что слово "kringla" (именительный падеж единственного числа, а множественный будет от него "kringlor") имеет исландское происхождение и первоначально означало "круг". Поэтому в Скандинавии кренделя могут быть... круглыми."
Смоландские крендельки с "жемчужным" сахаром - Smålandskringlor
Нужно:
Мука - 300 гр.
Сахар - 50 гр.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Сливочное масло - 115 гр.
Йогурт - 100 мл.
Соль - 1/2 ч.л.
Яйцо для обмазки - 1 шт.
"Жемчужный" сахар - 6 ст.л. с горкой
Приготовление:
1) Размягченное масло взбейте с сахаром. Добавьте йогурт и перемешайте.
2) Муку просейте и смешайте с солью и разрыхлителем. Всыпьте в смесь и размешайте до однородной массы.
3) От теста отщипывайте кусочки, скатывайте в шарики и делайте в середине дырочку, чтобы получились крендельки. Кладите получившуюся конструкцию на застеленный тефлоновым листом противень.
4) Когда все крендельки будут готовы, то взбейте яйцо с пару столовыми ложками воды и смажьте крендельки. Сверху посыпьте "жемчужным" сахаром.
5) Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 8-10 минут. Дайте остыть на противне 5 минут и ...прячьте от детей!
Мои заметки:
Рецепт из разряда быстро/вкусно.
Этот необычный "жемчужный сахар" я урвала в "Ленте"
аж 2011 году. Рецептов с ним у меня маловато до сих пор, а потому исправляю вселенскую несправедливость. Ведь он такой ВКУСНЫЙ! Просто конфетки :))))