"...А вот - варенье. А там - стопками ледяных тарелок - великопостный сахар, похожий на лед зеленый, и розовый, и красный, и лимонный. А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила... и пряники, пряники - нет конца."
И.С. Шмелев
Тульский пряник
Для теста:
Сахар - 250 гр.
Яйца - 2 шт.
Маргарин (или масло сливочное) - 100 гр.
Сода - 1 ч.л.
Молотая корица - 1 ст.л.
Мёд - 3 ст.л.
Мука - 600 гр.
Начинка:
Варенье, джем - желательно сливовое, но вкуснее всего если оно будет "с кислинкой"
Глазурь:
Сахар - 4 ст.л.
Вода - 2 ст.л.
Приготовление:
1) Сахар и яйца взбейте в пышную массу. Добавьте размягченный маргарин (масло), соду, корицу и мёд.
2) Поставьте массу на водяную баню на 10 минут. Мешайте, чтобы масса была однородной.
3) Добавьте муку и хорошо перемешайте.
4) Раскатайте два коржа.
5) Противень застелите тефлоновым ковриком и выложите первый корж. Смажьте его вареньем и сверху положите второй корж. Защипите красиво края с помощью вилки. Оставшимися кусочками теста сделайте поверх пирога украшения и узоры.
6) Выпекайте в духовки при 180 гр.С 15-17 минут.
7) Глазурь готовится непосредственно перед окончанием выпечки. Размешайте сахар в горячей воде до его растворения и смажьте пряник.
8) Дайте ему остыть.
Заметка:
Рецепт этот прижился у нас в семье и частенько его готовлю. Тесто очень вкусное, мягкое.
Готовила как пряничками маленькими, так и большим пряником на противне.
Варенье использовала самое разное: из ранеток, из сливы, кабачково-лимонное, из ревеня....
Это один из тех рецептов, которым очень ВКУСНО утилизировать залежавшееся в холодильнике варенье или джем.