"Рататуй крысенка Реми" или мастер-класс в четыре руки

Mar 13, 2014 15:54

Опять интересный мастер-класс в четыре руки: 2 моих и 2 Инны ines-witch




"Рататуй крысенка Реми"


Нужно:
Кабачок или цуккини - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Помидоры - 4 шт.
Томатная паста (не кислая!) или кетчуп около 150 г (0,5 стакана)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Оливковое масло - по вкусу



Для сырного соуса:
Плавленный сыр - 100 гр.
Твердый сыр - 50 гр.
Сыр "Дор-блю" - 50 гр.
Сливочное масло - 30 гр.
Мука - 15 гр.
Молоко - 150 мл.
Сладкая молотая паприка - на кончике ножа
Соль - по вкусу



Приготовление:
1. Баклажаны порежьте кольцами, толщиной 5 мм.



2. Прежде чем резать кабачки очистите шкурку. А затем порежьте кружочками, толщиной 5 мм.





3. У помидоров вырежьте плодоножку и тоже порежьте кружочками, толщиной 5 мм.



4. Томатную пасту выложите в тарелку, посолите и поперчите. Добавьте оливкового масла и хорошо перемешайте соус.





5. Этим соусом покройте дно формы, в которой будут запекаться овощи.



6. Порезанные кусочки баклажанов, кабачков и помидоров уложите лесенкой на соус, чередуя друг друга: кабачок, помидор, баклажан. Выкладывайте как можно плотнее и красивее. Продолжайте выкладывать, пока вся форма не будет заполнена.







7. Сверху овощи посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Накройте листом пищевой фольги (блестящей стороной внутрь) и запекайте в духовке при 200 градусах - 50 минут.



8. Пока овощи запекаются приготовьте соус: Сливочное масло растопите на небольшом огне в сотейнике, всыпьте муку и обжаривайте её в масле 1 минуту постоянно помешивая деревянной лопаточкой.





9. Энергично помешивая, тонкой струйкой влейте молоко и размешивайте до однородности. В этот момент вы можете снять сотейник с плиты, но потом сразу его верните, чтобы соус загустел. И не забывайте помешивать постоянно! Должен получиться однородный соус без комочков.



Совет: Будьте осторожны, будет выделяться много пара во время вливания молока.



10. Когда масса закипит, положите плавленый сыр, затем твердый сыр и сыр дор-блю, натертые на крупной терке. Дайте еще соусу прогреться пару минут, чтобы все кусочки сыра расплавились.





11. Добавить острую паприку на кончике ножа и соль по вкусу. (Если соус вам покажется густым, добавьте еще немного теплого молока). Перемешайте и снимите с огня. У вас получится густой сырный соус, ароматный и сытный.





12. Готовые овощи не вынимайте из духовки, а потомите еще минут 10 в выключенной. Затем выньте и снимите фольгу. Овощи стали мягкими, дали сок и впитали в себя все ароматы лета!



13. Теперь выложите на тарелку немного соуса. Сверху выложите овощи такой же лесенкой, не нарушая порядок, и полейте щедро соусом. Подавайте сразу же горячим!



Заметки:
Если соус загустел, то поставьте его на слабый огонь, долейте молока и немного прогрейте постоянно помешивая.
Кабачок и баклажан берите одного диаметра, чтобы они смотрелись красиво.
Еще можно сделать заготовку рататуя на будущее: заморозьте в морозилке такую "гармошку" из овощей. Потом останется только достать их и неразмораживая отправить с томатным соусом в духовку!
Томатную пасту можно заменить кетчупом, а оливковое масло на подсолнечное.



Время - 1 час 10 минут
Кол-во порций - 6



Мы кушали "Рататуй" с "Заварными булочками из ржаной муки с кунжутом".

Другие мастер-классы в 4 руки:





мука пшеничная в/сорт, +Соусы, молоко, томатная паста, *Мастер-класс, паприка, кабачок / цуккини, +Блюдо второе, `Французская кухня, соль, сыр "дор-блю", помидоры, масло, сыр, баклажаны, кетчуп, перец, сыр плавленый

Previous post Next post
Up