Каша "Алтынная"

Feb 07, 2014 15:08

Эта каша сразила меня на повал уже с названия!
Википедия нам много интересного рассказала:
"Три копейки - традиционный номинал русской денежной системы, первоначально называвшийся алты́н или алты́нник (от тат. алты - шесть)."


В XV веке алтын равнялся 6 московским или 3 новгородским деньгам. В 1654 году впервые выпущена медная монета с надписью «алтынник», а в 1704 году (по 1726) - серебряный алтын. В период с 1841 по 1916 год чеканились медные и серебряные алтыны.



Название образовано, по мнению исследователей от тюркского числительного алты - шесть (что соответствует счётному смыслу алтына - 6 денег).
В денежной системе Золотой Орды алтын также означал монету достоинством 6 денег - по татарски букв. «алты тиен», что привело к образованию слова алтын.
Название алтына встречается в поговорке "Не было ни гроша, да вдруг алтын", что свидетельствует о значимости монеты. Кроме того, алтын никогда не чеканился в золоте, поэтому нет оснований утверждать, что название это произошло от тюркского слова алтын - золото (тюрк. Altın, Алтын).



Каша "Алтынная"


Нужно:
Гречка - 200 гр.
Пшено - 200 гр.
Сердечки куриные - 200 гр.
Печень куриная - 200 гр.
Горчица русская - 1 ст.л.
Хрен - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Уксус 9% - 1/2 ч.л.
Мед - 1/2 ч.л.
Петрушка - 1 ст.л. + для украшения
Морковь - 2 шт.
Тмин - 1/2 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л. + 2 ст.л.

Приготовление:
1) Гречку перебрать от сора. Пшено промыть "до чистой воды". Сложить обе крупы в кастрюлю и залить 1 литром воды. Добавьте туда же очищенную и натертую на крупной терке морковь и 1 ст.л. петрушки. Отварите до готовности на среднем огне.
2) Сердечки нарежьте кружочками. Печень порежьте брусочками.
3) На растительном масле в глубокой сковороде обжарьте сердечки, сбрызнув их уксусом, полив медом, посыпав тмином в течении 3 минут. Выложите в тарелку из сковороды.
4) Оставшееся растительное масле налейте в сковороду и обжарьте на нем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь пару минут. Добавьте к ним печень и готовьте еще пару минут.
5) В сковороду верните сердечки, добавьте хрен и горчицу и тушите на слабом огне 2 минуты.
6) Сюда же выложите кашу, досолите по вкусу и тушите еще 5 минут.
7) При подаче посыпьте мелко порезанной петрушкой.



Заметки:
Потрясающе вкусная каша! Готовится не так уж и долго, хотя кастрюльки-сковорода-тарелки требуют вашего внимания.

морковь, мёд, куриные сердечки, пшено, тмин, соль, петрушка, горчица, гречка, уксус, масло, `Русская кухня, +Блюдо второе, хрен, печень куриная

Previous post Next post
Up