В Латинской Америке из тыквы делают почти все: от плота до посуды.
В Африке тыква используется в качестве мотоциклетного шлема.
В Киргизии (и не только там) в тыквенных бутылях хранят знаменитый кумыс - в подобной посуде он совсем не портится.
В Японии есть фестиваль тыквы, и этот праздник является государственным.
Тыкву в Китае считают очень мощным талисманом, вбирающим в себя всю энергию зла и охраняющим человека.
Разбавим ярким солнечным блюдом белую зиму? Тогда вперед в солнечную Мексику! Арриба!
Лепешки с тыквой, острой колбасой и маринованным луком
Нужно:
Тыква - 500 гр. (свежая или замороженная)
Чоризо или др. тонкая острая колбаска - 200 гр.
Лук - 1 головка
Красный лук - 1 головка
Перец чили - 1/2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Апельсин - 1/2 шт.
Лайм - 1/2 шт.
Оливковое масло - 50 мл.
Петрушка - 1 пуч.
Лепешки (тортилья или пита) - 6 шт.
Соль - по вкусу
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 200 градусов.
2) Тонко нарежьте красный лук и замаринуйте его в соке лайма и апельсина.
3) Тыкву нарежьте кубиками.
4) Смешайте оливковое масло, давленый чеснок и соль. (Часть отложите, это примерно 1/3 смеси.) Тыкву обваляйте в этой смеси со всех сторон и выложите в форму для запекания или противень. Посыпьте мелко нарезанным перцем чили и отправьте в духовку на 20 минут.
5) На отложенной части смеси обжарьте мелко нарезанный лук шалот и нарезанную кружочками колбаску. Лук должен стать мягким.
6) К луку и колбаске добавьте запеченную в духовке тыкву, посыпьте порезанной петрушкой и перемешайте.
7) Заверните получившуюся смесь в лепешки. Маринованный лук можно выложить сверху как украшение или тоже положить внутрь лепешки.
Заметки:
Рецепт из журнала "Афиша Еда". В последнее время частенько стала его покупать и с интересом читать.
Количество - 6 порций
Время приготовления - 40 мин.
Получилось очень вкусно!
И я брала замороженную тыкву, она была уже нарезана кубиками, так что мне пришлось только слегка её разморозить.