"Фидеуа" или "Fideuada" - традиционное испанское блюдо из Валенсии. Блюдо очень похоже по составу на "Паэлью", но рис заменяют на вермишель. Возникла она в 1920-х годах в городе Гандия, когда вместо традиционного риса в "Паэлью" добавили тонкую лапшу вермишель. Существует много вариантов наполнения, но чаще всего это морепродукты. Подают Фидеуа с соусом "Айоли".
"Фидеуа"
Нужно:
Тонкая вермишель - 250 гр.
Растительное масло - 2 ст.л. +2 ст.л.
Лук - 1 головка
Чеснок - 3 зубчика
Болгарский перец - 1 шт.
Кальмары - 4-5 шт.
Соль - по вкусу
Белое вино - 100 мл.
Томаты консервированные - 200 гр.
Приготовление:
1) Тонкую вермишель обжарить на 2 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Выложить из сковороды на тарелку.
2) А в сковороде в 2 ст.л. растительного масла пожарьте мелко порезанную луковицу и мелко порезанные зубчики чеснока несколько минут.
3) Затем добавьте порезанный кубиками болгарский перец и обжаривайте ещё 3 минуты.
4) Кальмары порежьте полукольцами и добавьте к овощам. Жарьте, пока не выпарится жидкость - примерно 5 минут.
5) Посолите по вкусу. Добавьте вино и выпарите жидкость в течении 5 минут.
6) Добавьте консервированные томаты, очищенные от кожицы и тушите 5 минут, чтобы соус загустел.
7) Добавьте сюда обжаренную вермишель, перемешайте и влейте столько кипятка, чтобы он покрывал вермишель. Готовьте на среднем огне под крышкой 5-10 минут.
8) Переложите получившуюся массу в форму для запекания и отправьте в духовку на 10 минут при 200 градусах для зарумянивания верха.
Мои комментарии:
Интересная вариация! Можно еще добавить куски белой рыбы, креветки, мидии или другие моллюски.