Бланкет из курицы с тархуном

Apr 22, 2013 15:32

     Рагу - блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушеного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе. Для белого рагу, бланкета используется светлое мясо. Похожие блюда есть в разных кухнях мира. Наиболее известные - французская закуска рагу фин, рагу по-цюрихски, фрикасе или итальянское болонское рагу. Гуляш и бефстроганов тоже сюда относятся. На британских островах - стью, самое известное - ирландское рагу, немецкое блюдо - айнтопф, японское - тянконабэ.
      Тархун, он же - эстрагон, у нас не часто продается. Очень уж он нежный и долго не хранится. Так что если продается, то покупаю и сразу же использую.



Бланкет из курицы с тархуном

Нужно:
Растительное масло - 3 ст.л.
Курица - 8 кусочков
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 головка
Шампиньоны  - 150 гр.
Вино белое - 50 мл.
Тимьян - 1 пучок
Лавровый лист - 5 шт.
Вода - 500 мл.
Мука - 40 гр.
Сливочное масло - 40 гр.
Лимонный сок - 4 ст.л.
Сливки 33% - 220 мл.
Желтки - 2 шт.
Тархун - 4 ст.л.
Соль - по вкусу

Приготовление:
1) Разогрейте 2 ст.л. растительного масла в сковороде и обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Выложите на тарелку.
2) На сковороду добавьте оставшееся масло и обжарьте порезанную мелкими кубиками морковь и лук минуты 4 на среднем огне. Добавьте  порезанные ломтиками грибы и готовьте еще 2 минуты. Влейте вино и дайте ему выпариться пару минут.
3) Верните курицу в сковороду, добавьте связанный пучком тимьян, лавровый лист и бульон. Тушите под крышкой 40 минут до мягкости.
4) Курицу с овощами выложите из сковороды. Муку с растопленным сливочным маслом перемешайте и постоянно помешивая введите  в бульон. Готовьте на медленном огне 5 минут. Добавьте лимонный сок и досолите по вкусу.
5) Сливки перемешайте с желтками и вмешайте в соус. Добавьте тархун и перемешайте.
Можно вернуть курицу в соус и прогреть. А можно сразу раскладывать по тарелкам курочку с гарниром, овощами и поливать соусом.

Мои комментарии:
Открыла  для себя тархун - очень нежная и ароматная травка. Но злоупотреблять ею не стоит - послевкусие долгое.
Блюдо получилось ароматное, красивое и праздничное.

морковь, желтки, мука пшеничная в/сорт, лавровый лист, тимьян, курица, лимонный сок, лук, вино, +Блюдо второе, тархун, соль, сливки, масло, яйца, шампиньоны, `Современная кухня

Previous post Next post
Up