Хумус (паста из нута)

Jan 24, 2013 11:11

        Первый раз попробовала хумус в Каире, в ресторане. Я тогда кулинарией не увлекалась, непонятный "соус" не заценила. Хотя моей подружке он понравился и она с удовольствием намазывала его на лепешки и лопала :) Так-как я  не знала такого "зверя" как нут, то консистенция хумуса вообще был для меня "очень странной и непонятной".  Сейчас то я другого мнения!




Хумус (паста из нута)

Нужно:
Нут сухой - 125 гр.
Сода - 2 щепотки.
Чеснок - 1 зубчик
Сок лимона - 2 ч.л.
Тхина - 25 гр.  (как делать см. ниже экспресс-вариант)
Соль - по вкусу
Оливковое масло - 2 ст.л.
Молотая паприка - 1 щепотка
Для тхины:
Кунжут белый - 2 ст.л.
Оливковое масло - 1/2 ст.л.

Приготовление:
1) Готовим тхину. Кунжут подсушить в духовке или на сковороде без масла. Пересыпьте в ступку и начните растирать. Пара минут и кунжут превратится в пасту. Добавьте масло и еще раз разотрите до однородной массы. Готово!
2) Нут залейте водой, добавьте щепотку соды и оставьте набухать на 12 часов, но лучше на сутки. Воду периодически меняйте. Нут увеличится почти вдвое.( Если нут слишком старый, то набухать будет очень долго и варить его придется тоже намного дольше.)
3) Слить с нута воду, добавить свежую с щепоткой соды и закипятить. Огонь убавить до слабого кипения и варить 2 часа. Нут стане мягким, но не как каша :)
4) Слить отвар в отдельную посуду - он нам пригодится. Нут переложить в блендер и измельчить до однородного пюре. Чтобы лучше взбивалось добавьте немного отвара.
5) Чеснок пропустить через пресс и добавить в блендер. Туда же отправьте лимонный сок, тхину и  соль. Подлить немного отвара, если масса густовата. Попробуйте на соль/лимонный сок, может придется досолить/долить сока.
Подавать на блюде, сбрызнув оливковым маслом и посыпав паприкой.

Мои комментарии:
Вкусно. Сытно. Я добавила куда больше лимонного сока, чем в рецепте. Подавала с домашними пити. 
Рецепт взяла из книги от КП "Арабская кухня", подправила под свой вкус.

...в БЛЕНДЕРЕ, кунжут, +Соусы, соль, нут, масло, +Закуски, лимон, тхина, паприка, чеснок, ^Постное/вегетарианское, `Арабская кухня, сода

Previous post Next post
Up