Цыпленок в шоколадном соусе

Oct 04, 2012 13:08

Красивое название для блюда мексиканской кухни :) Из книжки от КП "Кухни народов мира". А вот у меня не получился соус таким жде темным, как на фото к рецепту... :(
Кстати, шоколадный соус "моле поблано" появился в 18 веке благодаря монахиням монастыря в городе Пуэбла. Они готовили соус по старинному индейскому рецепту, и одна из монахинь предложила добавить в него шоколад и арахис. Соус был подан к птице, и с тех пор цыпленок или индейка с "моле поблано" считается одним из самых знаменитых блюд мексиканской кухни.





Цыпленок в шоколадном соусе

Нужно:
Чеснок - 3 зубчика
Растительное масло - 5 ст.л.
Цыпленок - 1 (около килограмма, у меня голяшки)
Лук - 1 шт.
Сладкий зеленый перец - 1 шт.
Помидоры - 2 больших
Чили - 1 шт.
Горький шоколад - 3 квадратика
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Молотый красный перец - 1 ч.л.
Молотая корица - по вкусу
Молотая гвоздика - по вкусу
Тмин - по вкусу
Тертый мускатный орех - по вкусу
Куриный бульон - 3 ст.
Миндаль - 3 ст.л. мелко нарубленного (у меня были хлопья)
Изюм - 2 ст.л. без косточек
Апельсиновая цедра - с 1 апельсина

Приготовление:
1) Чеснок нарезать пластинками. В глубоком сотейнике разогреть половну масла и обжарить чеснок в течении 2-3 минут. Чеснок выбросить.
2) Цыпленка (нарезанного на куски) обжарить в этом ароматном чесночном масле до золотой корочки. Выложит на тарелку.
3) Мелко нарезать лук, сладкий перец, острый перец  (без семян), шоколад. Помидоры (без кожицы) нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
4) В сотейнике, где жарился цыпленок, обжарить лук, добавить помидоры и сладкий перец - тушить 5-7 минут.
5) Посолить, поперчить, добавить по вкусу корицу, гвоздику, тмин и мускатный орех. Влить бульон, добавить чили, миндаль, изюм и апельсиновую цедру, всыпать шоколад. Прогреть соус на слабом огне под крышкой около 10 минут.
6) Куски цыпленка выложить в кастрюлю, закрыть крышкой и запекать в духовке около 1 часа при 180 гр.С. (Мне пришлось перелить в другую емкость для запекания в духовке).




Мои комментарии:
Вкус очень богатый и насыщенный. Трудно описать словами словами все вкусовые ощущения - это надо пробовать!

`Мексиканская кухня, тмин, изюм, курица, лук, мускатный орех, +Блюдо второе, гвоздика, чеснок, чили, куриный бульон, соль, корица, помидоры, масло, миндаль, апельсиновая цедра, миндальные хлопья, болгарский перец, шоколад, перец

Previous post Next post
Up