Десерт из эклеров с малиной
Для эклеров:
Вода - 250 мл.
Сливочное масло - 100 гр.
Соль - 1 щепотка
Мука - 200 гр.
Яйца - 4 шт.
Для начинки эклеров:
Сгущенка вареная - 200 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Для крема:
Сыр «Маскарпоне» или сметана 20% или творог 0% - 500 гр.
Сливки 10% - 400 гр.
Сахар - 100 гр.
Для шоколадного крема (как вариант):
Сыр «Маскарпоне» - 500 гр.
Сливки 10% - 200 гр.
Сахар - 70 гр.
Шоколад - 200 гр.
Для украшения:
Малина или ежевика - 500 гр.
Приготовление:
1) Для этого дессерта можно испечь эклеры, отложить нужное количество, а остальное заморозить.
Эклеры должны быть небольшими, см. 3 в диаметре, желательно круглой формы (на самом деле правильное название эклеров круглой формы - профитроли).
2) Сделайте масляный крем - сливочное масло и сгущенку взбейте миксером и охладите. Начините кремом эклеры.
Выложите эклеры в красивую форму с бортиком 4-5 см.
3) Взбейте крем для заливки: Сливки слегка взбейте с сахаром (если жирные, то не перебейте!), добавьте маскарпоне и хорошо перемешайте. Крем должен быть не очень густым (но и не жидким!) и пропитать затем наши эклеры.
Как вариант шоколадной заливки: шоколад растопить на водяной бане, с добавлением сливок, добавьте сахар, хорошо перемешайте до растворения сахара, чуть остудите. Взбейте шоколадные сливки с маскарпоне (опять же крем не должен быть густым).
4) Залейте форму с эклерами заливкой и засыпьте вымытой и высушенной малиной. (Я использую замороженную ягоду и засыпаю ее в форму, не размораживая.) Дайте дессерту постоять 2-3 часа, чтобы эклеры пропитались заливкой и малина подтаяла.
Мои комментарии:
Это очень вкусно и освежающе! Если хотите поменьше калорий, то вместо маскарпоне возьмите обезжиренный творог и взбейте со сливками.
Можно вместо крема использовать несладкий йогурт.
Кушать такой десерт можно ложкой или вилкой :)
Так же его удобно брать с собой.