Рождественский пай и "Отчаянные дегустаторы"

Jan 17, 2012 13:51

Хоть я и ругала в пух и прах журнал "jamie", но рецептик один! я из него все-таки приготовила. Конечно, с моими изменениями.
А началось всё совершенно случайно, когда "от нечего делать" и "руки чесались" я скачала себе развлекательно-историческо-кулинарный сериал "Отчаянные дегустаторы отправляются..."
Сериал очень понравился (только игра актрисы иногда откровенно раздражает) не только мне, но зацепил многих. Так что теперь придется готовить рецепты оттуда.
Это всё было отступление лирическое, а сейчас перейдем к тому, что я буду готовить. Итак, сначала смотрим видео:

image Click to view



Меня очень уж этот пирог заинтересовал, но я бы предпочла его начинить не столь экзотичными для меня мясными продуктами :) И вот здесь мне попался под руку рецепт из журнала "jamie" - "Рождественский пай с индейкой и ветчиной". После некоторых изменений (о них в конце) я приготовила в классическом английском виде...




Рождественский пай с курицей и ветчиной


Для начинки:
Лук - 1 головка
Растительное масло - 2 ст.л.
Куриное мясо (без костей) - 650 гр.
Ветчина - 500 гр.
Клюква - 80 гр.
Картофель - 180 гр.
Петрушка - 4 веточки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Для теста:
Мука - 450 гр.
Соль - ½ ч.л.
Вода - 200 мл.
Свиной жир - 170 гр.
Желток - 1 шт.
Сливочное масло - 20 гр.
Для желе:
Куриный бульон - 300-400 мл.
Желатин - 5 пластинок

Приготовление:
1) На масле потушите мелко порезанный лук до мягкости, дайте остыть. Картофель отварите до готовности.
2) Через мясорубку пропустить 1/3 ветчины и 1/3 куриного мяса. Смешайте с луком, картофелем и мелко порезанной петрушкой, посолите и поперчите.
3) Разложите оставшиеся куски курицы между листами пищевой пленки и отбейте до толщины 0,5 см.
4) Разогрейте духовку до 180 градусов.
5) Для приготовления теста просейте в миску муку, добавьте соль и сделайте в центре углубление. Соедините растопленный жир и воду в сотейнике, доведите до кипения. Вылейте в муку и замесите деревянной ложкой тесто. Немного остудите, чтобы можно было его брать руками. Возьмите разъемную форму для пирога диаметром 20 см. и смажьте дно и стенки сливочным маслом. 2/3 теста раскатайте в круг и положите в форму, равномерно распределите по дну и бокам формы. Разрывов в тесте не должно быть - это очень важно! Из оставшегося теста раскатайте круг чуть больше диаметра формы для крышки.
6) На дно пирога выложите слой порезанной брусочками ветчины, потом слой отбитой курятины, посолите и поперчите. Следом положите слой фарша - хорошо и равномерно прижмите, затем опять слой ветчины и слой курятины, посолите и поперчите. Смажьте края теста яичным желтком, накройте крышечкой и тщательно защепите край, чтобы запечатать начинку, лишнее обрежьте ножом.
7) Смажьте верх пирога яйцом, вырежьте окошко в середине крышечки и выпекайте в духовке 1 час. Затем пирог выньте из духовки, удалите кольцо, смажьте верх и бока желтком и поставьте в духовку еще на 15 минут. Выньте, остудите и поставьте в холодильник на 2-3 часа до полного охлаждения.
8) Замочите желатин в воде на 10 минут, потом отожмите и положите в горячий бульон. Перемешайте, (желатин сразу же растворится) и слегка остудить. Проверьте, чтобы в пироге не было дырок и влейте бульон в "окошко" в пироге. Уберите в холодильник, чтобы желе застыло.



Совет:
Получается очень сытный пирог! Кушать его нужно холодным - отрезаете кусочки как от торта. Желе держит всю начинку и пирог не разваливается. Сам пирог выглядит очень празднично.
В оригинале вместо курицы используется индейка, а вместо картофеля - каштаны. Но так как на индейку я не соблазнилась по ценам, а каштанов пока еще в глаза не видела, то заменила тем, что под рукой. Но отчаянным дегустаторам можно приготовить такой пирог и с каштанами, наверно будет вкусно... :)




желтки, мука пшеничная в/сорт, `Английская кухня, жир свиной, картофель, курица, *Когда? - Новый год и Рож-во, лук, +Блюдо второе, *Кино, ветчина, *Кулинарный поединок, куриный бульон, клюква, каштаны, соль, желатин, петрушка, масло, индейка, +Выпечка не сладкая, перец

Previous post Next post
Up