Кислица является весьма серьезным сорняком (как и многое то, что я люблю употреблять в пищу)
У растения ползучие, шишковидные корневища, которые и позволяют произвести быстрый захват территории
Кислица не прихотлива, умеренно нуждается во влаге и весьма терпелива к отсутствию солнечного света.
На все белом свете насчитывается 800 видов кислицы. В России всего 6 видов.
Кислица Рожковая Кислица деппе
В салат следует применять Кислица обыкновенная, или Заячья капуста (Oxalis acetosella), - маленькое бесстебельное растение с ползучим корневищем. Листочки её тройчатых листьев ночью и в пасмурную погоду складываются. Цветки одиночные белые с розово-фиолетовыми жилками. Листья её, как и кислицы рожковой (Oxalis corniculata), содержат витамин С и щавелевую кислоту.
Листья кислицы на вкус кисловатые. Их можно есть и в сыром виде, а можно и собирать во время цветения, затем сушить или солить. Растение также можно добывать зимой из-под снега. Кислицу используют вместо щавеля в щах, супах, как приправу к пресным салатам и винегретам. Из пропущенной через мясорубку кислицы готовят кислый осветленный напиток, хорошо утоляющий жажду. В крупяные супы добавляют сухой порошок для придания кислого вкуса.
А вот рецепт напитка, который можно приготовить из кислицы: 200 г кислицы нашинковать, пропустить через мясорубку, залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять 2 часа. Этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и поднимает настроение и придает бодрость.