Что-то у меня желуди горькими остались... Собрала, почистила, замочила, воду меняла чаще, отмачивала 2.5 дня. Вскипятила, попробовала. Горько. Слила, налила, вскипятила - горько. Раз десять доводила до кипения и сливала. Дала постоять 6 часов, опять вскипятила, опять с водой 6 часов, вскипятила... Вкус желудевый уже очень чувствуется, приятный ореховый-грибной. а горечь под конец остается...
В муку превращать не стала, поджарила для кофе, - посмотрим, что получится, там вроде горечь к месту будет.
Вопросы - горечь так и должна оставаться. или это у меня желуди неправильные были (у меня какие-то южные, пара разных видов, не наш обычный дуб был)? У них еще пленки коричневые сразу не отделялись, но при отмачивании легко отошли.
В муку превращать не стала, поджарила для кофе, - посмотрим, что получится, там вроде горечь к месту будет.
Вопросы - горечь так и должна оставаться. или это у меня желуди неправильные были (у меня какие-то южные, пара разных видов, не наш обычный дуб был)? У них еще пленки коричневые сразу не отделялись, но при отмачивании легко отошли.
Reply
если собирать желуди, когда они только-только упали с дерева, то у них и пленка сама отделяется вместо со скорлупой и горечи совсем нет
можно даже обтрясать дуб, для сбора
считается, чем свежее желудь, тем меньше его можно вымачивать.
мы собирали рань в этом году, в конце августа и уже при первой термообработке, для чистки, шел четкий ореховый запах
Reply
Кофе получился ничего такой, ореховый, кстати :о))).
Спасибо!
Reply
я в кофе добавляю 1к1 с молотым кофе
в этом году планирую пробовать в смеси с корнем цикория, одуванчика и желуди
а так муку добавляю в выпечку.
Reply
Reply
Leave a comment