Leave a comment

aadvark November 17 2013, 03:44:28 UTC
Что-то у меня желуди горькими остались... Собрала, почистила, замочила, воду меняла чаще, отмачивала 2.5 дня. Вскипятила, попробовала. Горько. Слила, налила, вскипятила - горько. Раз десять доводила до кипения и сливала. Дала постоять 6 часов, опять вскипятила, опять с водой 6 часов, вскипятила... Вкус желудевый уже очень чувствуется, приятный ореховый-грибной. а горечь под конец остается...

В муку превращать не стала, поджарила для кофе, - посмотрим, что получится, там вроде горечь к месту будет.

Вопросы - горечь так и должна оставаться. или это у меня желуди неправильные были (у меня какие-то южные, пара разных видов, не наш обычный дуб был)? У них еще пленки коричневые сразу не отделялись, но при отмачивании легко отошли.

Reply

lada_lu November 17 2013, 05:42:36 UTC
все дело во времени сбора

если собирать желуди, когда они только-только упали с дерева, то у них и пленка сама отделяется вместо со скорлупой и горечи совсем нет

можно даже обтрясать дуб, для сбора

считается, чем свежее желудь, тем меньше его можно вымачивать.

мы собирали рань в этом году, в конце августа и уже при первой термообработке, для чистки, шел четкий ореховый запах

Reply

aadvark November 17 2013, 05:48:37 UTC
Мммм, интересно. Да, этот момент был упущен. Желуди были хорошие и непроросшие, но вряд ли уж совсем свежие.

Кофе получился ничего такой, ореховый, кстати :о))).

Спасибо!

Reply

lada_lu November 17 2013, 07:03:54 UTC
очень рада! :)
я в кофе добавляю 1к1 с молотым кофе
в этом году планирую пробовать в смеси с корнем цикория, одуванчика и желуди

а так муку добавляю в выпечку.

Reply

aadvark November 17 2013, 19:39:59 UTC
Попробую еще и так :о)))

Reply


Leave a comment

Up