Пока я писала про пастилу, я задумалась приготовить в этом сезоне еще, но уже не из рябины, а из аронии (черноплодная рябина), надо сходить к кусту, который я заметила в лесу 3 недели назад.
Кстати меня начали спрашивать, а что же такое пастила. А еще я знаю такое русское лакомстов, как смоква или леваши. Все они делаются из ягод/фруктов, в интернете все три понятия полностью перепутаны, объедены и разобраться без правильных книг не вижу возможности.
Проштудировав книжки, хочу сказать.
Пастила - сладкое блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы)
Впервые упоминается в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1573 года. По данным же В. Похлёбкина, пастила известна с XIV века, причём, согласно местному преданию, изобретена жителями Коломны. Известны аналоги в других странах Европы (напр., pâte de fruits во Франции).
Особенностью пастилы было то, что ее изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе. Позднее заметили, что годятся и другие кислые сорта яблок, например, титовка, из которой в сочетании с антоновкой (или только из нее) и кислыми дикими яблоками также стали готовить пастилу. Поскольку для пастилы основным условием было то, чтобы плодовое сырье, составляющее ее главный компонент, обладало большим содержанием естественных желирующих средств (пектинов), посредством проб разных ягод выяснили, что пастилу можно делать также из брусники, рябины, малины, смородины, но такая пастила выходила хуже, менее плотной и с ней было много возни. Поэтому ягодную пастилу в конце концов стали применять как дополнение или, как прокладку между слоев яблочной пастилы.
Второй важный компонент пастилы - мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, - яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи
До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Коломенская была однородна. В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.
С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны.
В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. По вкусу он больше напоминает французский зефир.
В написание текста спасибо сайту
Музея коломенской пастилы А вообще это тема меня заинтересовала и хочу попробовать сделать настоящую из разных слоев, но видимо уже в следующем сезоне.