Береза в легендах, саду, кулинарии и банном деле.

Mar 27, 2014 11:42

«На склоне небольшого пригорка, у самой дороги, одиноко стояла молоденькая береза. У нее была нежная и светлая атласная кожица. Береза по-детски радостно взмахивала ветвями, точно восторженно приветствуя солнце. Играя, ветер весело пересчитывал на ней звонкое червонное золото листвы. Казалось, что от нее, как от сказочного светильника, струился ( Read more... )

напитки, баня, Хвоя, славянская Мифология, мой сад, красота и здоровье, Береза, заготовки, это интересно

Leave a comment

Comments 29

Береза в легендах, саду, кулинарии и банном деле. livejournal March 27 2014, 07:55:04 UTC
Пользователь svetika21 сослался на вашу запись в записи « Береза в легендах, саду, кулинарии и банном деле. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Береза в легендах, саду, кулинарии и банном деле. [...]

Reply


man_from_36 March 27 2014, 07:58:42 UTC
За квас напомнила - спасибо. Угощал нас как-то один егерь таким "кваском". Градусов 5 в нем было. Только он еще рожь добавлял и стоял он у него в погребе в бочке.

А сок я уже третий год собираю, и скажу вот что - после дождей собирать не надо - вода почти что чистая идет. За день с одного отверстия 5 литров запросто набирается, но вкуса абсолютно нет. И на песчаной почве если береза растет, то тоже вкус слабый.

Reply

lada_lu March 27 2014, 08:00:24 UTC
а я и не умею собирать, у мамы на участке много берез, но мы один раз пробовали и не вышло
хотя в чистом виде сок мне не особенно нравится, а в виде кваса должен быть очень хорошим

Reply

man_from_36 March 27 2014, 08:20:01 UTC
Тебе простой способ рассказать или правильный? )

Простой - надо взять шуруповерт и сверло миллиметров на 6. Сверлишь в стволе на высоте сантиметров 25-30 на глубину 5 см отверстие, в него небольшой пучок свернутой канатиком сухой травы, пристраиваешь бутылку, конец пучка в нее. И все. Только после сверления подождать надо немного - если сок пошел, то все хорошо, если нет - замазать землей и за год ранка затянется.

А правильный - это из толстой жести вырезать треугольники, сгибать их лодочкой и забивать в ствол. После вынимания замазывать не надо - затянется и так очень быстро.

ps: если сок совсем пресный, то порезанный крупными кусками лайм или лимон, да немного сахара за пару дней очень даже сделает его неплохим. У нас обычно сокодвижения как раз на дожди приходится, поэтому вот так ароматизируем

Reply

lada_lu March 27 2014, 08:24:13 UTC
вырезать кусок жести, нет уж я лучше первым путем пойду
помню пытались разные трубочки вставлять, но они не держались

поняла, буду пробовать, главное шоб банка ровно стояла, может ее шнурком к дереву привязать

а еще я видела, как люди с клена сок собирают
может надо попробовать и его. Главное по осени запомнить, где клен :)

Reply


bigmir81 March 27 2014, 11:12:37 UTC
Ого сколько всего интересного!
Все хочется попробовать... ну, кроме кваса, я его уже попробовала. :)))
Спасибо за пост.

Reply

lada_lu March 27 2014, 11:19:53 UTC
у тебя там почки еще есть? или уже распустились?

Reply

bigmir81 March 27 2014, 11:22:01 UTC
Даже и не знаю. Нужно сходить в сад посмотреть, у нас там одна березка растет.

Reply

lada_lu March 27 2014, 11:24:02 UTC
я сама хочу в субботу в лес сходить, хочу почек. Сережки на березах уже есть.
я кстати пласт про любовную магию в рамках березы еще не вставила, т.к. чуяла, что это уже будет перебор :)

Reply


Береза в легендах, саду, кулинарии и банном деле. livejournal March 27 2014, 12:01:59 UTC
Пользователь ananda_sh сослался на вашу запись в записи « Береза в легендах, саду, кулинарии и банном деле. » в контексте: [...] нал взят у в Береза в легендах, саду, кулинарии и банном деле. [...]

Reply


(The comment has been removed)

lada_lu March 27 2014, 14:32:04 UTC
да :) я показала какие есть разные мнения, нельзя иметь дерево это только в рамках магии
т.е. был пласт ведунов, которые считали березы деревом мертвых со всеми вытекающими
а так в мифах и легендах береза это хорошее дерево.

Reply


Leave a comment

Up