Великая княгиня Ольга не приезжала во Владивосток

Mar 06, 2013 12:58

Скандал к 400-летию Дома Романовых


Во Владивостоке состоялось торжественное закрытие выставки акварелей великой княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой, дочери императора Александра III, родной сестры последнего русского царя Николая II. За полтора месяца экспозиции работы августейшей особы посмотрели более 15 тысяч человек. Уникальные с исторической точки зрения картины привезла во Владивосток супруга Тихона Николаевича, старшего сына великой княгини, Ольга Николаевна Куликовская-Романова.
Смущает во всей этой живописной истории один нюанс. Полтора месяца пребывания во Владивостоке Ольгу Куликовскую-Романову везде представляли как великую княгиню. С чем, собственно, Ольга Николаевна молчаливо соглашалась. Во всяком случае, не возражала публично. В высоком качестве великой княгини Ольга Николаевна встречалась со школьниками. Посетила офицерский бал, множество других публичных мероприятий столицы Приморья. Наградила блестящей медалью мэра Пушкарёва. И пообещала непременно вернуться, если в городе будут открывать памятник императору Александру III.
Между тем знающие люди утверждают, что истинно великая княгиня в этой истории только одна. А именно: дочь российского императора Александра III, Ольга Александровна, получившая этот высокий титул по праву своего рождения. Жаль, что история жизни и любви этой потрясающей женщины осталась в тени третьей жены ее старшего сына, Тихона.
Первый брак царевны Ольги Александровны потряс обе столицы. Фактически по воле матери в 1901 году Ольга вышла замуж за принца Петра Ольденбургского. Вечером после обручения царственная невеста плакала. Брак с принцем был несчастливым: «Мы прожили с ним под одной крышей 15 лет, но так и не стали мужем и женой», - признавалась Ольга Александровна. Увы, суженого великой княгини женщины не интересовали в принципе.
В апреле 1903 года 22-летняя великая княгиня познакомилась с ротмистром лейб-гвардии Кирасирского полка Николаем Александровичем Куликовским. Пришла любовь, большая, на всю жизнь.
Ольга просила мужа дать ей развод, но принц Ольденбургский заявил, что вернется к этому разговору через 7 лет. Великая княгиня и ее возлюбленный ждали 13 лет.
Удивительная была царевна! В первые дни Первой мировой войны Ольга Александровна проводила на фронт свой подшефный Ахтырский гусарский полк, благословила любимого на поля сражения, а потом и сама надела форму сестры милосердия. За личное мужество генерал Маннергейм вручил Ольге Александровне Георгиевскую медаль.
Только в 1916 году ее брак с принцем был признан недействительным. В ноябре 1916 года великая княгиня стала женой Николая Куликовского. Высокий красавец-ротмистр к тому времени стал полковником, однако мезальянс всё равно был чудовищным. Хотя это обстоятельство в итоге стало их спасением.
После октябрьского переворота все Романовы, кроме семьи Куликовских, были арестованы. Жену полковника Куликовского власти не считали членом Императорского Дома. «Никогда бы не подумала, что так выгодно быть простым смертным», - шутила Ольга Александровна. В 1917 году у четы Куликовских родился сын Тихон. Еще через два года - Гурий. В 1920 году Куликовским чудом удалось покинуть Россию. Ольге Александровне не верилось, что она покидает родину навсегда. Но, увы, это было так…
Сначала семья жила в Дании, после войны перебралась в Канаду. Тихон Николаевич работал в департаменте дорог, в Торонто. Женат старший сын великой княгини был трижды. В последний раз в возрасте 69 лет вступил в брак с Ольгой Николаевной Пупыниной, той самой женщиной, которая намедни приезжала во Владивосток.
Стоит заметить, что сам Тихон Николаевич, разумеется, не носил титул великого князя, поскольку рожден был не в династическом браке. И уж тем более не может носить титул великой княгини его третья жена.
Низкий поклон Ольге Николаевне Пупыниной (Куликовской-Романовой) за активную просветительскую деятельность, с которой она без устали колесит по просторам России.
- Любо мне, дочери кубанского казака, приветствовать в стенах древнего Донского монастыря представителей славного сословия русских казаков! - с такой речью, к примеру, выступала госпожа Куликовская-Романова на Дону.
Со счету можно сбиться, сколько городов и весей посетила эта неутомимая женщина. И всё было бы замечательно, если бы не высокий титул - великая княгиня. Наверное, очень приятно и наверняка выгодно так себя называть. Но настоящей великой княгиней от этого, увы, не станешь. Ею надо родиться. Иного не дано.

история, скандал

Previous post Next post
Up