Кальцоне

Jan 29, 2010 14:37

Кроме открытой пиццы, в итальянской кухне существует закрытая пицца - кальцоне.
Получается по-просту большой вкусный пирог. Начинки могут быть как и в открытой пицце разнообразные.

Я готовила кальцоне один раз, получилось вкусно сразу. Тесто берется такое же как и для простой пиццы. Особенность заключается в том, что начинка кладется на половинку круга и по краям оставляется 2,5-3 см и посыпается тертой на крупной терке моцареллой.
Затем края слегка увляжнаю водой и закрываю начинку тестом. Защипиваю края, как на чебуреки или вареники.

Чтобы кальцоне приобрела золотистую корочку ее надо смазать сверху оливковым маслом или яйцом. Кроме того, необходимо сделать маленькое отверстие сверху, чтобы из кальцоне выходил пар.
Запекаем 15-20 минут до золотого цвета. Когда пицца будет готова - ее можно посыпать свеженатертым пармезаном.

Начинка у меня была овощная с добавлением сыра, так что получилась очень легкая пицца, практически вегетарианская. Если не посыпать сыром, то пицца превосходно подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Я использовала баклажаны и вяленые помидоры (моя страсть)и лук шалот. Сначала обжарила шалот до мягкости и дбавила баклажаны, нарезанные кубиками, чеснок, вяленые помидоры, чили, тимьян, соль и перец.
Есть еще разновидность пиццы, так называемая сицилийская пицца, она не складывается пополам, а печется как закрытый пирог.




кальцоне, закрытая пицца, рецепт, итальянская кухня

Previous post Next post
Up