Zacuscă ( румынское произношение: [zakuskə] ) является растительным спредом, популярным в Румынии и Молдове . Аналогичное распространение наблюдается и в других странах на Балканах или на границе с ними.
Основными ингредиентами являются жареный баклажан , обжаренный лук , томатная паста и жареный перец «Венгрия раунд» или «Паприка» (румынский перец гогошары). Некоторые добавляют грибы , морковь или сельдерей . Лавровый лист добавляют как пряность, а также другие ингредиенты (масло, соль и перец). Традиционно семья готовит его в больших количествах после осеннего сбора урожая и консервирует его.
Zacuscă можно есть как приправу или намазывать, как правило, на хлеб. Говорят, что вкус улучшается через несколько месяцев созревания, но его нужно использовать в течение нескольких дней после открытия. Хотя его традиционно готовят дома, он также имеется в продаже...
В странах с большинством православных христиан его иногда едят во время постов из-за отсутствия в меню мяса, яиц или молочных продуктов...
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Zacuscă Delicious Romanian Slow-Cooked Vegetable Spread Zacusca
Click to view
Базовый рецепт, толково и подробно:
https://www.food.com/recipe/romanian-zacusca-276662Самый сезон.
UPD
Произошло, видимо, от вост.-слав. закꙋсъка от праслав. kǫsъ - кус - санскр. kuṣ куш -
kuṣati - рвать, разрывать.
Т.о., возможно, слово "Zacuscă" обозначает заранее измельченную пищу.