Картофельные клёз (Kloß) Тюрингия, Франкония, Саксония и Фогтланд, Богемия... Они же "клецки".

Feb 23, 2013 17:27

Я думал, что знаю про картошку все...
Классические Грюне-клоссы (из смеси сырой и вареной картошки - без муки)

image Click to view


Традиция старая, даже есть музей http://www.klossmuseum.de/
Там спецобрудование - http://youtu.be/kFZ4LSk8ZHc

Внутрь клосса можно положить сухарик, например...
Тюрингенские клоссы ранее были повседневной едой бедняков, часто заменяя собой хлеб. Кроме того, бедняки употребляли в пищу и воду, в которой отваривались клёцки.

Простецкий домашний вариант, из толченой вареной картошки с мукой -

image Click to view


Посыпает тертым мускатным орехом...

Делается без яиц, вегетарианское блюдо. Как я и думал, яйца в деревне всюду добавляли просто потому, что их некуда было девать. Куры-то несутся, не остановишь.

Также, внутрь "клоссов" можно закладывать абрикос, как в Богемии. В серединку плода кладут кусочек сахара.
http://youtu.be/l5c--GaBVqc

Или закладывают в клосс сливу -
http://youtu.be/7Xc75Cnl7t8

делимся рецептами, горячее

Previous post Next post
Up