Я думал, что знаю про картошку все...
Классические Грюне-клоссы (из смеси сырой и вареной картошки - без муки)
Click to view
Традиция старая, даже есть музей
http://www.klossmuseum.de/Там спецобрудование -
http://youtu.be/kFZ4LSk8ZHc Внутрь клосса можно положить сухарик, например...
Тюрингенские клоссы ранее были повседневной едой бедняков, часто заменяя собой хлеб. Кроме того, бедняки употребляли в пищу и воду, в которой отваривались клёцки.
Простецкий домашний вариант, из толченой вареной картошки с мукой -
Click to view
Посыпает тертым мускатным орехом...
Делается без яиц, вегетарианское блюдо. Как я и думал, яйца в деревне всюду добавляли просто потому, что их некуда было девать. Куры-то несутся, не остановишь.
Также, внутрь "клоссов" можно закладывать абрикос, как в Богемии. В серединку плода кладут кусочек сахара.
http://youtu.be/l5c--GaBVqc Или закладывают в клосс сливу -
http://youtu.be/7Xc75Cnl7t8