Самбар и кхир

Feb 18, 2012 12:25

"Самбар из бобовых едят вместе с рисом"


На юге Индии самбар - суп из бобовых с овощами - одно из самых распространенных блюд. Его едят почти каждый день вместе с рисом - считается, что именно в такой комбинации бобовые усваиваются лучше.

Есть много вариантов приготовления этого блюда - в зависимости от региона, от выращиваемых местных овощей и пр. Овощи берут разные - морковь, тыкву, сладкий перец, разные виды капусты, помидоры, баклажаны, репу и др.

В южных регионах Индии обычно добавляют кокосовый орех, однако можно обойтись и без него. В тамильской кухне самбар готовится с овощами и рыбой. Можно также использовать специальную приправу для этого супа. Она называется Samber Masala и стоит 60-90 рублей за 50 г.



Самбар

Вода - 1,5 л

Бобовые (мунг-дал, тур-дал, горох или чечевица) - 250 г

Овощи (морковь, тыква, сладкий перец, цветная капуста, кабачок и др) - 500-600 г.,

Масло топленое или сливочное - 3 чайных ложки,

Кумин - 1 чайная ложка,

Семена горчицы - 1 чайная ложка

Кориандр молотый - 2 чайные ложки,

Свежий острый перц - 1 небольшой стручок,

Куркума - 1 чайная ложка,

Кокосовый орех (тертый) - 2 ст. ложки (не обязательно)

Соль

Положить горох, чечевицу или другие бобовые в кипящую воду. Крышкой не закрывать, варить около 10 мин. Затем снять пену, закрыть крышкой и варить на среднем огне 15-25 мин, время от времени помешивая. Бобовые должны стать мягкими, но не разваренными.

Пока дал варится, промыть и нарезать овощи на мелкие кубики. Можно взять два три разных овоща, например, морковь, горошек и капусту. Нагреть топленое или сливочное масло в кастрюле и поджарить семена горчицы.

После того как семена перестанут трещать, добавить молотые пряности, прожарить еще несколько секунд, затем добавить овощи. Через 10-15 мин, когда все овощи подрумянятся, добавить тертый кокосовый орех и жарить еще 2 мин.

К этому времени бобовые уже будут готовы. Овощи положить в кастрюлю с бобовыми и перемешать. Уменьшить огонь и варить без крышки до полной готовности, пока бобовые не загустеет, а овощи не станут мягкими.

В наших условиях я ещё ни разу не готовила с настоящим кокосом - успешно пользовалась готовой стружкой - она там очень уместна. Бобовые перепробовала разные, но у нас дома больше всего любят с простым желтым горохом. Следите,чтоб горох не приставал ко дну, всё время помешивайте, не делайте очень сильный огонь. При любой комбинации овощей суп должен быть пряным и даже остреньким.

В Индии самбар обычно подают на стол с отварным рисом. Самбаром поливают рис. Для экономии времени можно варить рис вместе с самбаром.

Автор: Елена Когутовская, фото автора - http://www.rukivboki.ru/india/292-sambar-iz-bobovih.html

"Кхир из молока и риса, а иногда с морковкой"


Кхир или сладкий рис - очень распространенный в Индии и Пакистане десерт, который можно есть в любое время года. На юге Индии кхир называют Payasam, на западе - Payesh.

Сделать его довольно просто, основные компоненты - рис, молоко и сахар (лучше тростниковый нерафинированный), часто также топленое или сливочное масло.

Вкус кхира можно разнообразить за счет применения разнообразных специй и розовой воды, орехов и изюма. Рис годится как круглый, например, краснодарский, так и длиннозерный, например «басмати».

Подобный рисово-молочный пудинг можно встретить и во многих других странах Востока, например, в Турции.



Кхир (классический рецепт)

Рис с круглыми или длинными зернами - 50 г,

Молоко - 2,5 л,

Кардамон (молотый) - ½ чайной ложки,

Лавровый лист - 1-2 шт.,

Сахар (лучше тростниковый) -100 г.,

Миндаль, нарезанный пластинками - 2 ст. ложки.

Промыть рис и откинуть на дуршлаг на несколько минут. Молоко вскипятить в большой кастрюле, затем убавить огонь так, чтобы молоко бурлило, но не убегало. Молоко варить без крышки, затем прикрыть крышкой. Молоко все время помешивать ложкой, лучше деревянной.

В молоко через 15 мин. положить рис и лавровый лист, снова постоянно размешивать и варить примерно 20 минут, рис должен полностью развариться. К этому времени объем молока должен уменьшиться на одну треть. Помешивая, добавить сахар, миндаль и кардамон. Проварить еще около 5 минут и снять с огня. Сладкий рис в это время еще не очень густой, он должен загустеть при охлаждении. Перед подачей на стол рис надо хорошо остудить.

Можно не варить молоко так долго, а уже при подаче полить ложкой сгущенного сладкого молока, усиливая тот самый искомый "сгущенный" вкус. Для разнообразия вместо кардамона можно использовать ложку розовой воды, шафран, корицу, немного имбиря и др.

Кхир морковный

Молоко - 1 л,

Сахар (лучше тростниковый) - 100 г,

Миндаль - 50 г.,

Морковь - 1 шт.,

Сливочное масло (в идеале - топленое) - 1 ст. л.,

Кардамон - 4-5 шт.

Шафран - шепотка.

Потереть морковь на крупной терке и немного обжарить на сливочном масле. Мелко нарезать миндаль, добавить в кастрюлю и немного обжарить вместе с морковкой. Всыпать сахар, влить молоко.

Когда молоко закипит, добавить зерна кардамона и шафран, предварительно замоченный в ложке молока на 10 минут. Проварить молоко минут 15 на медленном огне, пока оно не уменьшится на1/3. Снять с огня, остудить. Как и в первом рецепте, рис может быть немного жидким, он загустеет при охлаждении.

Также морковный кхир можно сделать с добавлением кешью (сухих, не жареных и не соленых). Также есть вариант кхира с морковью и тыквой.

Автор: Елена Когутовская и Эльви Усманова, фото авторов
http://www.rukivboki.ru/india/291-kheer-iz-moloka-i-risa.html

приправы, делимся рецептами, горячее

Previous post Next post
Up