Несколько раз здесь уже публиковались рецепты сыроедных тортов:
С черносливом -
http://community.livejournal.com/lactovegetarian/48194.htmlС пеканами
http://community.livejournal.com/lactovegetarian/46418.htmlС бананами и виноградом
http://community.livejournal.com/lactovegetarian/172157.htmlУ меня в журнале и журналах сыроедов таких рецептов еще больше.
Вчера придумала еще один. По подсчетам - себестоимость такого тортика - 170 р.
Ингридиенты:
Тесто: 2,5 стакана грецких орехов (посвежее), можно и пеканы за основу взять (тогда будет еще нежнее), 10 сочных не пересушенных фиников, ложка кэроба, ложка-две воды (в зависимости от того, какие финики).
Начинка: 2 стакана кураги, дольки одного апельсина (проверить, чтобы не было косточек), цедра 1 (в моем случае двух) апельсина.
Финики смолоть с кэробом и водой в однородную пасту.
Тщательно перемешать с заранее перемолотыми орехами.
На тарелку или в разъемный противень выложить готовое тесто слоем примерно 0,5-0,7 см. Масса легко размазывается по противню, поэтому сильно прижимать, как в остальных рецептах не надо. Также ложкой легко сформировать бортики высотой еще 1 см. Можно поставить в холодное место и заниматься начинкой.
Я купила неправильные абрикосы :) Но с ними вкуснее и нежнее.
Думаю, не надо говорить, что абрикосы надо тщательно промыть, ненадолго замочить в воде, хорошо просушить и только потом отправлять в комбайн (блендер), где они вместе с апельсином взбиваются в кремообразную массу.
Изначально у меня была задумка смешать курагу, дольки апельсина и его цедру, но т.к. торт праздничный, захотелось его чем-то украсить... В результате я использовала цедру 2 апельсинов. С помощью мелкой терки получила то, что было нужно :)
Часть цедры тонким слоем выкладывается на тесто.
Уже на цедру выкладывается начинка, аккуратно размазывается по периметру. Украшение - по желанию :)
Далее остаётся подождать, пока торт немного настоится в холодном месте. Вынуть из формы, разрезать, разложить по тарелочкам и подать гостям )))