В прошлый раз мы поговорили о восстании Тайрона и лишь вскользь коснулись темы битвы, которая во многом и стала отправной точкой для последовавших за этим трагических событий. Тем не менее, подробно мы о битве у Бисквитного брода не говорили потому что сам Хью О'Нил, он же граф Тайрон, имел к ней лишь опосредованное отношение - там сражался его брат Кормак МакБэрон О'Нил, который привел с собой некоторое количество людей. Тем не менее, это не повод, чтобы не говорить о сражении отдельно, уже вне контекста рассказа о восстании Тайрона.
Восстание Хью Магуайра, разгоревшееся в Ирландии 1593 году вызвало серьезную озабоченность английский властей в Дублине. Против него были отправлены существенные силы во главе с граф-маршалом Генри Бегнелом, к которому вскоре присоединился его родственник Хью О'Нил, граф Тайрон со своими людьми. Вместе в октябре 1593 года они смогли нанести поражение Магуайру в битве при Беллике так же извесна как битва у брода Эрне), однако это не было окончательным разгромом восстания, и мятежный лорд Ферманы (графство в провинции Ольстер) смог продолжить сопротивление. После Беллика английскому капитану Джону Даудоллу было приказано остаться в регионе и продолжать борьбу против Магуайра, что тот и начал делать, захватив замок Скеа, принадлежавший ирландцу, и сделав его своей штаб-квартирой. Зимой 1593-94 годов Даудолл вместе с тремя сотнями солдат устроил из Скеа набег на Магуайра, и в непродолжительном бою нанес тому поражение. Затем англичанин обратил пристальное внимание на крепость Магуайра в Эннискиллене.
Битва у брода Эрне 10 октября 1593 года
Замок Эннискиллен располагался на стратегической переправе между верхней и нижней частями озера Лох-Эрн (двойное озеро в Северной Ирландии) и был защищен толстыми каменными стенами, противопоставить которым английский капитан мог только легкую артиллерию (другой в тот момент он просто не располагал). Тем не менее, после девяти дней осады 2 февраля 1594 замок сдался. В тот же день Даудолл написал письмо в Дублину лорду-наместнику Фицвильяму, в котором говорил, что замок захвачен "на лодках, пушками, и подкопом". Но сведения, оставленные другими участниками осады, противоречат словам Даудолла - так, например, капитан Томас Ли утверждал, что крепость сдалась на условиях почетной капитуляции, которые впоследствии были нарушены Даудоллом. Все сдавшиеся защитники Эннискиллена были без пощады вырезаны, такая же участь постигла всех гражданских, обнаруженных в крепости. Даудолл, надо полагать, сочинил всю историю со штурмом для отчета, чтобы представить победу в более радужных тонах. В замке был оставлен гарнизон в количестве 50 пехотинцев и 24 всадников под началом коннетабля Джеймса Эккарсолла.
Фальконет
Магуайр твердо решил вернуть свой замок, для чего привлек многих сторонников, включая Хью Роэ О'Доннелла, Кормака МакБэрона О'Нила и еще ряд людей, так или иначе связанных с графом Тайроном. 17 мая 1594 года, спустя три с половиной месяца после захвата Эннискиллена англичанами, войска ирландских повстанцев подошли к крепости и блокировали ее. Эккарсолл вместе с несколькими своими людьми сел на лодку, вооруженную фальконетом (легкая пушка) и попытался провести разведку боем по воде, однако вскоре попал под плотный неприятельский огонь, ранивший нескольких его солдат, намек понял и убрался обратно в замок. Ирландцы, окрыленные успехом, попробовали было сами сунуться к Эннискиллену, но теперь уже они угодили под обстрел двух английских орудий, установленных на стенах, после чего отступили, предпочтя свести дело к боевой ничье.
Озеро Лох-Эрн
Началась долгая осада. В письме коннетаблю Кавана от 26 июня Эккарсолл писал, что противник обстреливает крепость вот уже двенадцать дней к ряду, практически не прекращая, что к ирландцам подошли шотландские наемники, и если в ближайшее время крепость не получит помощи, участь ее будет решена. В письме от 11 июля он указывал, что дела совсем плохи, что припасов в замке практически не осталось, и буквально умолял английские власти отправить помощь, чтобы "не допустить позора". Помимо этого он описал ирландские осадные работы: "Они расположились лагерем с обеих сторон, окружили нас, заняли брод и вырыли там шанец, чтобы перерезать наши пути по воде".
Ирландцы чередовали обстрелы с ночными атаками, не давая защитникам отдыха, вдобавок ко всем бедам в крепости начала распространяться какая то хворь, что сделало положение гарнизона совсем отчаянным. Эккарсолл, помимо прочего, опасался, что его посланцы могут быть перехвачены осаждающими, и, надо сказать, его беспокойство было не напрасным - письмо от 11 июля стало последним, доставленным в Дублин.
Англичане наконец подготовили экспедицию под началом сэра Генри Дюка и шерифа Кавана сэра Эдварда Херберта, которая должна была выдвинуться из Кавана, дойти до Эннискиллена, разбить ирландцев и спасти замок. Дюк не был в Ирландии новичком, имел опыт схваток с местными мятежниками, а в качестве офицеров при нем были опытные капитаны Генри Стрит, Хамфри Уиллис, Джордж Бингэм и Джон Даудолл - тот самый, который и захватил Эннискиллен в феврале. Один из офицеров Дюка, лейтенант Майкл Маршалл, до этого служил в личной гвардии графа Тайрона, пока вместе с другими англичанами не был уволен со службы в ноябре 1593 года. 29 июля Дюк и Херберт написали лорду-наместнику из Кавана, что им нужна по крайней мере еще одна тысяча человек, иначе экспедиция может закончиться неудачей, однако ответа не последовало, и они могли рассчитывать только на то, что у них было - а именно 600 пехотинцев и 46 всадников.
Утром 4 августа английский корпус выдвинулся в путь - они взяли с собой большое количество провизии для голодающего гарнизона, поэтому двигались очень медленно, добравшись до Эннискиллена, находившегося на расстоянии 29 миль, лишь к 7-му числу. Когда ирландцам стало известно о передвижениях англичан, Хью Магуайр и Кормак МакБэрон вышли им навстречу с тысячей человек. Продолжать осаду остались люди Хью Роэ О'Доннелла, который отбыл в Дерри, чтобы нанять шотландских наемников, недавно там высадившихся и искавших работу - он приказал своим солдатам не покидать Эннискиллен до его возвращения.
Дюк и Херберт остановили движение свой армии поздним вечером 6 августа, и разбили лагерь в трех милях к югу от брода через реку Арни (Arney River). От брода до Эннискиллена было порядка семи миль, и английские командиры рассчитывали атаковать ирландцев уже на следующий день. В то же самое время под покровом сумерек к лагерю стали подходить мятежники. С наступлением ночи английский лагерь был разбужен грохотом мушкетных выстрелов из окрестных зарослей, и Дюку пришлось срочно поднимать всех своих людей, которые открыли плотный огонь в ответ. Перестрелка продолжалась всю ночь, и хотя ирландцы не смогли нанести серьезного ущерба англичанам, они так и не дали тем сомкнуть глаз и отдохнуть перед днем генерального сражения.
После изматывающей ночи Дюк утром построил своей отряд, который разделил на три группы, главной из которых, ударным ядром армии, были пикинеры. В качестве поддержки них были мушкетеры и аркебузиры, часть их которых составила так называемые "стрелковые рукава" - группы, двигавшиеся по бокам от основной колонны, в задачу которых входило раннее обнаружение противника и навязывание ему перестрелки с целью не допустить прямого удара по самой колонне. Свою немногочисленную конницу Дюк тоже распределил по флангам от основных сил - английские всадники в их кирасах и шлемах были куда лучше плохо экипированной конницы мятежников, и даже будучи в мало числе могли оказать существенное влияние на исход боя. В двух интервалах (между тремя отрядами пехоты) внутри колонны расположились повозки обоза, доверху нагруженные боеприпасами и провизией, которая, с одной стороны, питала армию на марше, и была нужна для поддержки осажденного гарнизона (и тех, кто заступит им на смену). Вместе с обозом шло некоторое количество гражданских, в основном торговцев, которые продавали солдатам еду, готовили ее, резали скот и т.д., а также солдатские жены и просто распутные девки, а также их дети - словом, те, кто обычно сопровождает армии на марше.
В таком порядке армия Дюка двинулась в путь - уже в ходе марша из-за узости дороги, по которой в ряд могло идти не более пяти человек, колонна растянулась в длину на 600 метров. Вскоре после начала движения англичане подверглись атаке кернов - ирландской легкой пехоты, которая, укрывшись в зарослях, закидывала идущих англичан дротиками и обстреливала из луков, заставляя армию время от времени останавливаться и отбивать атаки. Наконец, к 11 часам дня колонна оказалась на расстоянии сотни метров до брода через реку Арни. Сам брод представлял собой узкий и трудный проход через болотину и заросли, ведущий к полоске мелководья, пересекавшей реку.
Битва у Бисквитного брода 7 августа 1594 года
Дюк приказал своим всадникам спешиться, поскольку болотина практически исключала эффективное использование каких-либо кавалерийских маневров, и эта вынужденная необходимость лишила англичан одного из главных козырей. Как только колонна двинулась к броду, она тут же была встречена шквальным огнем ирландцев, располагавшихся впереди, и теперь уже в дело пошли мушкеты. Движение застопорилось, началась толчея, и в этот самый момент Корман МакБэрон и Магуайр с большой группой воинов атаковали неприятельский арьергард. Ирландские застрельщики отвлекли отряды мушкетеров, шедшие по флангам от английских порядков, оттянули их в стороны и тем самым лишили прикрытия пикинеров, которые были превосходны в ближнем бою, но на их горе Магуайр не был намерен в этот бой вступать. Вместо этого главную ударную силу Дюка начали расстреливать из зарослей, словно англичане были мишенями в тире. Арьергард смешался, утратил порядок, солдаты начали паниковать, и этим воспользовались ирландские командиры, приказавшие своей тяжелой пехоте, состоявшей из наемников-шотландцев, обрушиться на них. Пехота мятежников ударила по арьергарду и стала теснить его вперед, севернее, за телеги с провизией - туда, где пытался наладить оборону центральный отряд колонны.
Но ирландцам рано было радоваться близкой победе - отряд английского авангарда не видел, что творится у них позади, и без страха, выставив перед собой частокол пик, двинулся вперед, на позиции мятежников у реки. В ходе яростной атаки они тараном обрушились на защитников брода, выбили их с позиций, и теперь, к счастью Дюка и Херберта, путь был свободен, и можно было попытаться переправиться на другой берег. Увы, южнее их дела обстояли куда хуже - главные силы Магуайра продолжали наседать на центральный отряд, который, впитав в себя отступивших солдат арьергарда, стал замыкающим. Наконец, он не выдержал вражеского напора и непрекращающейся стрельбы со всех сторон, и, бросив оставшиеся повозки, побежал к броду, по пути ломая строй закрепившихся там солдат авангарда. Все эта людская масса паникующих солдат и охваченных ужасом гражданских сгрудилась у брода, а Дюк лихорадочно соображал, что же ему делать дальше - с трех сторон был враг, обоз пришлось бросить, и единственным логичным вариантом в данной ситуации было попытаться форсировать таки брод и со всех ног идти к Эннискиллену. Но как задержать врага, который, вцепившись в истекающий кровью английский отряд волчьей хваткой, даже не думал позволять ему уйти? В этой ситуации командир английских мушкетеров капитан Фуллер вызвался прикрыть отход товарищей, и вместе со своими людьми удерживать мятежников столько, сколько сможет. Практически все эти люди погибли, но дали Дюку драгоценное время, чтобы форсировать реку. Погиб и храбрый капитан Фуллер - он был смертельно ранен дротиком какого то ирландца.
Но Фортуна в тот день явно не была настроена щадить англичан - едва остатки армии Дюка и Херберта переправились на другой берег, они уже там были атакованы подошедшим подкреплением мятежников. В отчаянии английские солдаты бросились вверх по течению реки, где еще было мелководье - они скидывали с себя каски и кирасы, бросали пики и мушкеты, вообще все, что могло помешать, и забыв обо всем просто неслись вперед - прочь из этого кровавого ада. Примерно в полутора сотнях метров севернее по течению они нашли еще один брод, по которому все таки смогли перейти на другой берег. Дюку и Херберту удалось спасти некоторое количество своих людей, но в любом случае они уже не были боеспособной силой - деморализованный, уставшие, многие были ранены и безоружны. Вести эту жалкую толпу к Эннискиллену было совершенно бессмысленно, поэтому Дюк развернул своих людей на запад, и двинулся в сторону Слайго.
Им никто не мешал - ирландцы к тому времени вовсю грабили брошенный обоз, добивали раненых и потрошили карманы убитых англичан. Магуйар взял в тот день много ценностей, включая неприятельское оружие, порох и провизию. Именно благодаря захваченным запасам хлеба это сражение впоследствии вошло в историю как битва у Бисквитного брода.
Дюк и Херберт впоследствии написали только что назначенному лорду-наместнику Расселу письмо, в котором "благодарили милосердного Господа за то, что спас оставшихся, несмотря на преимущество и перевес, которыми обладали предатели". Что касается тех, кто попал в ирландцам в плен - вряд ли их судьба была завидной. Джоанна Келли, жена Уильяма Дрома, одного из английских солдат, спустя несколько месяцев поведала о своих злоключениях у ирландцев - от участи быть изнасилованной ее спасло лишь заступничество одного из шотландских наемников, семья которого, как оказалось, была с ней в дальнем родстве. Тем же, у кого в неприятельском лагере не нашлось таких друзей, пришлось куда хуже. Торжествующие победители забрали с поля битвы все, что представляло хоть какую-то ценность - восстание только разгоралось, и в цене был каждый нож. Вскоре Магуайр и Кормак МакБэрон встретились в Лискаллагане с Хью О'Нилом, который сам хоть и не участвовал в нападении, но все же прислал своих людей под командованием брата. За свой вклад граф Тайрон получил часть от общей добычи - 15 лошадей и пять комплектов хороших офицерских доспехов. Долгая и кровопролитная война, которая впоследствии станет известная как Восстание Тайрона, начиналась.